為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情升溫!醫師分享3個心碎故事:別讓悲劇一再上演

    一名在中部工作的胸腔內科醫師透過臉書分享幾個病患及家屬間的故事,希望大家在聽完這些令人心碎的故事後,能一起努力守住疫情,不要再讓悲劇不斷上演。示意圖,圖中非新聞發生地點。(資料照)

    一名在中部工作的胸腔內科醫師透過臉書分享幾個病患及家屬間的故事,希望大家在聽完這些令人心碎的故事後,能一起努力守住疫情,不要再讓悲劇不斷上演。示意圖,圖中非新聞發生地點。(資料照)

    2021/06/01 23:09

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,不少家庭受到重大影響。而有一名在中部工作的胸腔內科醫師今(1)日就透過臉書分享3個病患及家屬間的故事,希望大家在聽完這些令人心碎的故事後,能一起努力守住疫情,不要再讓悲劇不斷上演。

    這位胸腔內科醫師表示,有一些病患從新北市轉來中部檢疫所,但在檢疫所惡化因此需要插管治療,又轉來她工作的醫院,而她們每天都要負責打電話向病患家屬解釋病情,這中間也發生許多令人傷心的故事。

    她說道,有一名年輕人因到台北出公差而染疫,爸爸也呈陽性反應,因此媽媽和弟弟需要居家檢疫,她在向爸爸解釋病情時,這名爸爸說「我們這個家,現在四分五裂,每個人都隔離在不一樣的地方,我真的不知道怎麼辦,醫生,你們一定要幫幫我大兒子,我好怕我的家散了。」讓她當下只能沉默以對。

    胸腔內科醫師還說,有另外一名病患在工作場所染疫,回家後又傳給配偶及兒子,因為是多名病患確診,所以配偶在北部檢疫所,而這名病患被送到中部;她在致電向病患配偶解釋病情時,發現病患配偶在電話中講話偏喘,她在過問後才知道,原來這名配偶現在需要依靠醫院氧氣呼吸,這讓她相當自責,「我前面還說了那麼多重症的死亡率、併發症,突然覺得我好殘忍」。

    她更提到,還有一對確診夫妻,一個在北部插管治療、一個在中部插管治療,唯一的兒子也呈陽性正住院中,而這名兒子在問她「重症死亡率這麼高,是不是爸爸或媽媽很可能會失去一個」時,她完全說不出話,無法回答,內心相當沉重。

    胸腔內科醫師說,「我們都在等你回來喔!」家屬常常在聽完病情的最後,都會語帶哽咽請醫師向病患轉達這句話;讓她心痛向大家喊話,「因為我們都知道,不一定回得去了,所以一定要守住,不要讓這種悲劇一再上演,這樣的劇本演到這就好」,相信如果時間能重來,病患當中的任何一人都會更加小心,避免發生這樣令人心碎的故事。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。