為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捐贈疫苗單位可自己簽約? 陳時中:一切符合法規也可討論

    外界對於疫苗一定要中央簽約持續討論,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,政府簽約,保障更好,若是要自己簽約,一切符合法規,也是可以討論。(指揮中心提供)

    外界對於疫苗一定要中央簽約持續討論,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,政府簽約,保障更好,若是要自己簽約,一切符合法規,也是可以討論。(指揮中心提供)

    2021/05/31 15:35

    〔記者林惠琴/台北報導〕近期不少民間單位或人士陸續表態協助採購捐贈武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,但外界對於一定要中央簽約持續討論,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,政府簽約,保障更好,若是要自己簽約,一切符合法規,也是可以討論。

    指揮中心日前強調,對於企業、宗教或社會團體表示願意出資購買海外原廠疫苗捐贈政府使用,基於保障國民健康安全,疫苗政策應秉持「由中央政府與原廠簽約採購」、「由中央政府統籌分配執行」2大基本原則,主要是因為涉及疫苗安全、法律責任與接種部署3大層面。

    陳時中今日則進一步說明,雖然藥事法第48-2條規定中央衛生主管機關得專案核准特定藥物製造或輸入,但主要是因為疫苗簽約非常繁瑣,既然可以賣給我們,政府簽約,保障更好,且由政府向原廠採購,統籌分配使用,是目前國際疫苗買賣的慣例,有很多藥廠除了提供給COVAX外,不與非國家的單位洽談。

    然而,陳時中也提到,若是捐贈疫苗的單位自己簽約,但一切符合法規,是可以討論,只是政府站在比較負責任的角度,會覺得若有人能夠有方便的管道取得疫苗,盡量在法規內想辦法協助解決這個問題。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。