為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高山見蛇好奇發問 網一看嚇傻:「超猛毒蛇」趕快閃!

    「菊池氏龜殼花」為胎生,以兩棲類、蜥蜴及小型哺乳類動物為食,雖然行動緩慢但具有出血性毒。(資料照)

    「菊池氏龜殼花」為胎生,以兩棲類、蜥蜴及小型哺乳類動物為食,雖然行動緩慢但具有出血性毒。(資料照)

    2021/05/22 19:42

    〔即時新聞/綜合報導〕有民眾今(22日)日在臉書指出,在台灣高山上見到1條蛇,由於不知其名,因此近距離拍照向網友發問,網友一看全都嚇傻,這條蛇竟是擁有劇毒的「菊池氏龜殼花」,被咬到恐會全身器官出血死亡,要原PO保持安全距離。

    民眾將照片上傳到臉書社團「野生蛇相」,她在塔塔加鞍部看見1條體色斑駁的蛇蜷曲在坑洞內,對迎面而來的人類擺出防禦姿勢,原PO當時不確定牠是否活著,因此使用登山杖輕輕觸碰蛇體,發現「牠會動」連忙趕緊後退,而這條蛇也繼續待在坑洞內,並沒有爬出洞口進一步攻擊人類。

    許多網友見到照片全都嚇傻,直呼這是1條台灣特有的劇毒毒蛇「菊池氏龜殼花」,並稱牠可能是因為快要蛻皮,因此活動力下降;據了解,這種蛇類主要分佈於海拔2000公尺以上地區,也是台灣唯一能夠分布到海拔3000公尺的蝮蛇科毒蛇,棲息地以混生林、針葉林、草原、溪流為主。

    台灣國家公園官網指出,「菊池氏龜殼花」以兩棲類、蜥蜴及小型哺乳類動物為食,雖然行動緩慢但具有出血性毒;這種毒素可造成傷口腫脹、瘀血、疼痛,若未經治療,傷口將進一步形成水泡,導致肌肉壞死,嚴重時各器官出血、血壓下降、休克及昏迷。

    民眾在台灣高山上見到1條蛇,發問後得知是「菊池氏龜殼花」。(民眾授權使用)

    民眾在台灣高山上見到1條蛇,發問後得知是「菊池氏龜殼花」。(民眾授權使用)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。