為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    旅日台女發千字文加油鼓勵:台灣一定可以挺過來

    來自日本成大校友分享當地防疫經驗。(擷自臉書)

    來自日本成大校友分享當地防疫經驗。(擷自臉書)

    2021/05/20 14:45

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例持續攀升,旅居日本的1位成大校友不忘關心台灣疫情,在臉書發千字文分享日本防疫經驗,「台灣接下來要發生的事,其實我們已經經歷1年多了」,相信台灣擁有世界最好的防疫團隊,一定可以挺過來。

    南市立委林宜瑾服務處執行長朱正軒轉分享成大校友「Akane Cheng」貼文,並表示這幾天確診數字上升,但並非指數型上升,台灣人的團結自律,比起周邊國家,其實我們有更好的條件封殺病毒。

    Akane Cheng表示,或許有人覺得日本壓不住疫情,日本防疫經驗可參考的很有限,但在感染源、感染途徑不明、無症狀患者多的情況下,作好正確戴口罩、勤洗手勤消毒、保持社交距離、減少不必要外出、勿群聚,防疫靠自律還是可以有機會抑制擴散。

    她在文中提到,不要一直看疫情相關新聞、文章,掌握資訊固然很重要,要看就看中央公布的,一直看新聞、網路文章,其中可能參雜很多不正確、未經證實訊息。還有一堆人又在唱衰台灣不看也罷,「請相信台灣擁有世界最好的防疫團隊,我們整整羨慕了1年」。

    她表示,日本比較好的一點是沒有24小時輪播新聞,減少很多不必要的資訊,把那些時間拿來追劇、看書、聽音樂、打電動或是跟家人培養感情可能比較實際。

    Akane Cheng說,短期集中抗疫,但要有長期抗戰的心理準備,隨著疫調工作的進行,確診人數增加、警戒期間和級數會調整也是很正常的。她也指出,時間一旦被拉長,民眾會懈怠、甚至反抗,日本第2次、第3次緊急宣言,其實沒有第1次效果好,時間一久,不遵守的人漸漸出現就無法達到全民防疫目的。

    Akane Cheng認為,社區感染其實並非「意料之外」的事,只是時間早晚的問題而已,台灣已經爭取到1年多的時間,對病毒的了解、應變能力,還有人民的防疫意識也很成熟。變異株雖然可怕,不過台灣的防疫團隊和醫療水準是公認的,大家可以多點信心,剩下的,就是每個人的自制力和公德心了。

    防疫人人有責,社區小型店亦主動使用全國通用的簡訊實聯制登錄。(記者洪瑞琴攝)

    防疫人人有責,社區小型店亦主動使用全國通用的簡訊實聯制登錄。(記者洪瑞琴攝)

    防疫非常時期,餐飲場所設置用餐隔板,但比起以往冷清許多,民眾自保少外食。(記者洪瑞琴攝)

    防疫非常時期,餐飲場所設置用餐隔板,但比起以往冷清許多,民眾自保少外食。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。