為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情升溫...醫療第一線壓力驟升 負壓隔離病房護理師分享工作情況

    疫情升溫,一名在負壓隔離病房服務的護理師分享工作近況,引起網友關注。圖為負壓隔離病房示意圖,與本文無關。(資料照)

    疫情升溫,一名在負壓隔離病房服務的護理師分享工作近況,引起網友關注。圖為負壓隔離病房示意圖,與本文無關。(資料照)

    2021/05/20 12:08

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,天熱戴口罩難受,但前線醫護人員自疫情以來,可是日日口罩、護目鏡、隔離衣難離身;一名負壓隔離病房的護理師PO文分享自己近期工作狀況,表示疫情打亂了整個單位的腳步,疑似個案蜂擁,但醫護每次進入病室都要花15分鐘以上穿裝備,希望患者能多加體諒,文章引起網友關注。

    這名護理師在Dcard上以「我是隔離病房的醫護人員」 為題亮帳號發文,她表示,自己在負壓隔離病房服務,因為疫情升溫,「瘋狂接入疑似個案」,而醫護每次進入病室都要穿防護裝備,「每一次的著裝需要15分鐘以上,確認再確認才敢進病室,而每一次治療結束,都是滿身大汗」。

    她介紹,自己的工作內容包含「生命徵象、協助採檢、給藥、打抗生素、發餐及倒水」;因為戴護目鏡影響視覺,又加上必須帶2副手套,「每一次在放置靜脈導管真的很痛苦」,難以確認患者靜脈位置,「所以請各位或是週遭友人有入住負壓隔離病房,請不要苛責我們,我們真的很想一針就上,但真的不好摸」。

    另外,也有患者會把呼叫鈴「當服務鈴用」;原PO表示,每一次進出都要穿脫裝備,還要消毒物品並洗手,「並且不只一位病人要顧,我們沒辦法隨傳隨到,你想喝水,我們知道,但是要給我們時間準備」,「如果可以請自備多一些的特大瓶礦泉水,我們可以幫你們送進去,不然就是請你們體諒我們,給我時間」。

    然而,類似貼文下總有酸民嘲諷醫護「不爽不要做」,對此,原PO感嘆,「你知道這種單位並不是人人都想做,甚至有些人是抽籤被逼迫來的」,醫護都是人,也會害怕染病,所以不可能一直進出病室增加醫護間互相感染的風險,而這份工作也使得家人暴露在危險中,「當你知道你要照顧這類的病人,就得告訴自己要搬出來住」、「我們只能找房子或是睡在醫院中」。

    她也感嘆,對一般人而言,「與喜歡的人見面很正常」,但醫護沒有辦法想見面就見面,「因為我們怕傳染給自己的另一伴」,因此,她也呼籲大眾配合防疫、口罩戴好,「防疫期間不要到處跑,讓我們也有一個安全的執業環境」。

    見文,網友們紛紛留言鼓勵醫護,「真的辛苦你們了,平常戴口罩戴久已經有點不舒服了,更何況是要整套裝備的你們,大家真的要自律啊!」、「不畏病毒站在最前線守護台灣,那種壓力與疲憊真的難以想像,希望這篇文章能給更多人看到,多體諒醫護人員,而我們這些民眾,能做的就是盡力做好防疫」、「真的好想把這些不配合又愛找麻煩的病人趕出去,希望政府趕快改善醫療環境」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。