為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高中停課面臨指考集體報名問題 大考中心將通知放寬步驟

    教育部宣布全國停課,但高中端近期面臨大學指考集體報名問題,大考中心預計將通知各校放寬彈性,如讓學生親筆簽名改由照片上傳即可。(資料照)

    教育部宣布全國停課,但高中端近期面臨大學指考集體報名問題,大考中心預計將通知各校放寬彈性,如讓學生親筆簽名改由照片上傳即可。(資料照)

    2021/05/19 12:01

    〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部宣布全國學校從今(19日)起開始停課到28日,不巧7月將舉行的大學指定科目考試也展開集體報名作業,截止日為27日,高中端困擾學生無法到校,難協助報名,大考中心預計今將發送通知給各集報單位,放寬親筆簽名等作業步驟,並持續協助高中完成報名手續。

    因疫情嚴峻,為降低學校群聚風險,教育部昨宣布從今起到28日全國停課,但不巧,7月3到5日舉行的大學指考也正要報名,報名日起從18日到27日止,要求考生在期限內辦理報名並繳費,逾期不受理;其中,應屆畢業生要求由就讀高中採集體報名方式,如今面臨高中停課,相關報名作業產生困難。

    高中端指出,集報手續因停課而產生困擾,尤其學生都已不到校,無法收費,且也因報考人數不少,難協助代墊,建議可放寬,讓應屆生可自行循個人報名手續辦理,避開難收費問題,甚至建議獲由教育部補貼這屆考生的報名費。

    大考中心主任周兆民表示,已密切關注停課對指考報名的影響,昨討論後預計今將通知各集體報名單位,先針對報考生簽名問題,過去簡章規定是要求學校收集簽名,好確認考生報考的科目與考區,但受到停課遠距,將彈性放寬,學校可自行收集資料,如讓學生在家在表單簽名後拍照上傳即可。

    周兆民說,現行規範中已可讓應屆生因特殊原因轉個人報名,但學校仍要通報個人報名的名單,主要是考場區採梅花座,隔開同校甚至同班學生,以防舞弊,目前將持續與高中端溝通,在報名截止前,協助學校完成集體報名手續。

    另,高中突然停課連帶牽動指考範圍,周兆民表示,台北市及新北市最早在17日宣布停課,據了解,雙北市高中高三下課程多早已結束,因此目前不調整指考考試範圍,但會再持續關注。

    而關於今年報名費免費,周兆民認為,若都免費,恐有考生「不報白不報」,而導致今年指考的缺考率上升,對大考相關試場與工作人員準備產生困擾,但任何變化都不無可能,會與相關單位共同評估。

    每年指考報名人數已因少子女化等因素而下降,109學年的指考報名人數落在4萬3753人,108學年則是4萬9119人,今年指考報名也預計會持續下滑至約4萬人左右。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。