為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘆洲居民鬆口氣!中央不同意方艙醫院 新北先設隔離收治中心

    新北市長侯友宜說明目前暫不考慮設置方艙醫院,左為新北市政府衛生局長陳潤秋,兩人座位相隔上透明隔板。(記者陳心瑜攝)

    新北市長侯友宜說明目前暫不考慮設置方艙醫院,左為新北市政府衛生局長陳潤秋,兩人座位相隔上透明隔板。(記者陳心瑜攝)

    2021/05/18 16:31

    〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市至今累計有465名武漢肺炎確診個案,醫療量能吃緊,新北市長侯友宜昨天透露正在評估設置方艙醫院,外傳蘆洲區空大是選項。侯友宜今天說,由於中央不同意,新北會先以清空專責病房、徵調集中檢疫所、設置隔離收治中心為主,以分流重症以及輕症或無症狀患者。

    許多篩檢民眾在家接到確診消息後,無法即時就醫,侯友宜說,現有專責救護車數量約16輛,今天會再增加到24輛,未來也可擴增到32輛,加強派送,若有等待情況,也請民眾包涵。

    新北市衛生局長陳潤秋說,由於目前分流收治,確診的輕症或無症狀個案,若經醫師評估不需要立即醫療,需先留在家中隔離,遵守相關指引包括不得搭乘大眾運輸等相關隔離規定,若有問題可致電新北今天新成立的檢疫隔離關懷中心專線8953-5599分機1520。

    侯友宜說,醫療量能部分,目前以清空專責病房、設置集中檢疫所、隔離收治中心等三階段進行,集中檢疫所已清空183間。集中檢疫所和隔離收治中心「並不是醫院」,但皆有醫護進駐,收治大量無症狀或輕症確診者,去年的大規模社區感染爆發演練中,也有演練到隔離收治中心收治輕症患者。

    陳潤秋也說,「目前不會考慮建置方艙醫院」,80%確診者為無症狀或者輕症,真正重症患者占比5%,持續清空醫院專責病房,讓醫院專心收治重症患者。

    陳潤秋解釋,現正找尋既有、合適建物如旅館,改造作為隔離收治中心,讓確診者有獨立房間隔離。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。