為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金門疫苗遠遠不足!楊鎮浯:請中央同意金門向中國購買疫苗

    金門縣政府透過各種群組傳達即日起停止全縣公祭活動等訊息。(金門縣政府提供)

    金門縣政府透過各種群組傳達即日起停止全縣公祭活動等訊息。(金門縣政府提供)

    2021/05/18 11:31

    〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣長楊鎮浯今天表示,懇請衛生福利部疾病管制署同意金門向中國購買取得國際認可的合法武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,他向中央喊話,這個時候應撇除成見,沒有任何考量可以凌駕於保障鄉親的生命跟健康。

    此外,楊鎮浯宣布,即日起暫停金門地區所有公祭活動,一直到疫情和緩為止。金門公祭平均1個月30場,是地區重要活動;楊鎮浯說,疫情升溫,暫停公祭是不得已的作法,請鄉親諒解。

    針對購買疫苗,楊鎮浯說,CDC在5月15日宣布,擔心排擠效應,把疫苗留給跟防疫有關的一線醫護及防疫人員,金門百分之百認同。但也曝露一個問題,國家整體疫苗的供給不夠,以金門為例,中央只配給600劑疫苗,但至6月中旬為止,金門鄉親已預約一1700多位,根本不夠打。

    鎮鎮浯已在全國防疫首長視訊會議上,向行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中疾呼,保障金門、馬祖、澎湖等整個離島地區疫苗的施打,因為離島地區的醫療量能真的是相對薄弱,相對不足,尤其雙北現在的醫療緊張,也沒辦法支援離島,此時對離島最後的保障就是施打疫苗。即使目前為止,又爭取到再多200劑,但對於設籍14萬人口的金門而言遠遠不夠,很容易形成離防疫的漏洞。

    楊鎮浯說,盼中央流行疫情指揮中心全力支持金門疫苗的供給,如果CDC因為採購上的困難,無法協助離島居民,也請CDC能同意金門自對岸取得國際認可的疫苗。他強調,此時,任何的事情、任何政治因素都比不上鄉親的性命安全來得重要。

    他也強調,至對岸取得國際認可的疫苗前提,一定是國際認可的疫苗,一定是讓鄉親的生命在保障之下才會做這樣的處理。

    楊鎮浯坦言,CDC雖同意地方政府自行購買疫苗,但CDC對於至中國購買疫苗是有不同意見的,如果金門去跟美國買、跟歐洲買,不僅要量大,而且要提早跟歐美洽談,這通常都是需要以國家的力量去洽談,這對地方政府而言,是不現實的;對金門來講,當鄉親陷入疫情的威脅,陷入社會的恐慌,如果能自對岸取得國際認可的疫苗,給鄉親健康跟生命的保障,呼籲CDC此時應該撇除成見,讓鄉親生命跟健康的保障凌駕於所有其他的考慮。

    楊鎮浯表示,現在的問題是中央沒有足夠的疫苗給金門,擔心老百姓的健康就被犧牲掉了,即使可能將面臨不同立場的人士圍剿,「這第一槍不得不開」、「很希望中央能鬆口」他說。

    金門縣長楊鎮浯說,沒有任何考量可以凌駕保障鄉親的生命和健康的重要性之上,請中央同意向中國購買國際認可的合法疫苗。(記者吳正庭攝)

    金門縣長楊鎮浯說,沒有任何考量可以凌駕保障鄉親的生命和健康的重要性之上,請中央同意向中國購買國際認可的合法疫苗。(記者吳正庭攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。