為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國震中心主任交接 台大教授周中哲接任

    國研院國震中心主任周中哲。(國研院提供)

    國研院國震中心主任周中哲。(國研院提供)

    2021/05/17 10:54

    〔記者羅綺/台北報導〕引領我國震災科技的研究與發展的國家實驗研究院國家地震工程研究中心,今日舉行主任交接典禮,由台灣大學土木工程學系教授周中哲從前主任黃世建手中接棒。

    國研院吳光鐘院長表示,感謝前主任黃世建過去4年多的努力付出,並期望新主任周中哲以台南與台北兩大實驗設施以及長年累積的厚實研究能量為基礎,帶領國震中心創造在地價值,邁向全球頂尖,成為世界級的地震工程研究重鎮。

    周中哲表示,永續台灣是科技部的重要政策,災防科技更是其中很重要的一項工作,未來將持續強化地震科學、工程及防救災跨領域整合,發展各式耐震技術與工法,提升地震防災能量。

    周中哲說,將應用國震中心自行研發的智慧化管理技術,強化實驗資源整合,提升營運管理效率,打造世界級的智慧實驗室;並進一步地提升能源與民生關鍵設施耐震研究與服務能量,建置國內能源與民生產業的關鍵設施耐震測試環境,作為台灣發展永續能源產業強而有力的後盾。

    周中哲為台灣大學土木工程學系學士、碩士,美國加州大學聖地牙哥分校結構工程博士;於2003年返台進入交通大學(現陽明交通大學)土木工程學系任教,曾任大型結構實驗室及材料實驗室主任、副總務長及代理總務長。2008年轉至台灣大學任教,曾任台灣地震工程研究中心主任、工學院副院長、中華民國結構工程學會理事長。

    周中哲的研究專長是地震工程、建築橋梁結構抗震技術研發及大型結構試驗,曾獲科技部優秀年輕學者計畫及未來科技獎獎勵、土木水利工程學會、結構工程學會、鋼結構協會等工程論著獎、經濟部國家發明創作發明金牌獎、台北國際發明暨技術交易展最高榮譽鉑金獎、韓國首爾國際發明展金牌獎特別獎、台灣十大傑出發明家及國際傑出發明家終生成就獎。

    國研院國震中心前主任黃世建(右)交接給新主任周中哲(左)。(國研院提供)

    國研院國震中心前主任黃世建(右)交接給新主任周中哲(左)。(國研院提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。