為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市府公布萬華高危險傳染區 柯文哲:範圍內勿脫口罩交談飲食停止3人以上的群聚行為

    萬華區的高危險傳染區北到桂林路、南到和平西路3段、東到康定路、西到梧州街,民眾在此不得脫下口罩交談、飲食。(北市府提供)

    萬華區的高危險傳染區北到桂林路、南到和平西路3段、東到康定路、西到梧州街,民眾在此不得脫下口罩交談、飲食。(北市府提供)

    2021/05/13 23:09

    首次上稿 16:25
    更新時間 23:09

    〔記者楊心慧/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,國內今新增13例本土個案,昨更傳出北市萬華有2名在阿公店上班的女子確診,由於阿公店大多沒有實施實名制,台北市萬華分局已調閱監視器進行身分比對,台北市長柯文哲指出,萬華分局轄下172家清茶館、飲酒店明起停業3天,進行消毒、疫調,高危險傳染區北到桂林路、南到和平西路3段、東到康定路、西到梧州街,民眾在此不得脫下口罩交談、飲食,停止3人以上的群聚行為。

    危險區內停止3人以上的群聚行為

    北市府下午召開台北市防疫因應記者會,柯文哲指出,高危險傳染區北到桂林路、南到和平西路3段、東到康定路、西到梧州街,範圍內停止群聚,不能脫掉口罩,盡量減少餐飲行為,但也希望大家不要過度恐慌、保持冷靜,減少群聚活動。

    柯文哲也指出,群聚定義應是3人以上就算群聚,他強烈建議暫停群聚飲食,其他地方也建議先不要,先觀察3天再說。

    柯文哲進一步指出,這是「強烈建議」在這範圍內盡量減少群聚,每個國民要保護自己健康,當然警察也不可能站在每個店裡面,這是呼籲而已,但首都生活圈比較高危險傳染地區建議3天內先暫停,先觀察3天,看疫情到底有沒有散開。

    至於不遵守是否要罰?黃珊珊表示,若有罰則都會公告,現在只是強烈建議,若要處罰需要授權、公告。

    媒體追問萬華高危險區若要停止群聚和減少飲食,夜市是否暫停,柯文哲說,2020年台灣防疫最成功並不是確診案例少,而是讓民眾生活最少干擾,台灣GDP還在成長,世界上算是台灣奇蹟,作為政府應務實面對問題,做必要防疫,但也不要製造太多恐慌。

    柯文哲強調,在這是危險區域,群聚性飲食行為,已經講很清楚,脫下口罩後飛沫傳染,不是只有飲食,聚在一起唱歌也算,至於夜市就是一種常識要去判斷,在萬華茶室工作可能是其他縣市,從基隆到桃園到新北都有可能,但我們也不必要去引起太多恐慌,猜這幾天疫情變化很快,每24小時都不一樣,會滾動式一直在修正。

    針對西園醫院及中興醫院今起進行快篩,柯文哲表示,有發燒、流鼻水、咳嗽的上呼吸道症狀才需要做,若被感染還在潛伏期,做RT-PCR或快篩一樣檢查不出來,不需要每天做一次做心安的,有症狀再做就好。

    副市長黃珊珊表示,明起提升防疫措施,包含南港茶葉製造示範場、台北市鐵觀音包種茶研發推廣中心、關渡自然公園室內場館(自然中心)、北投區泉源公園泡腳池園區、硫磺谷溫泉泡腳池園區、復興公園溫泉泡腳池園區、建國假日花市、建國假日藝文特區、建國假日玉市等相關場域全部暫停開放。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    北市府公布暫停開放場域一覽。(北市府提供)

    北市府公布暫停開放場域一覽。(北市府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。