為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國中教育會考入闈!考綱不考本、熟讀1版本融會貫通即可從容應試

    教育部政務次長蔡清華為國中教育會考闈場落鎖。(記者歐素美攝)

    教育部政務次長蔡清華為國中教育會考闈場落鎖。(記者歐素美攝)

    2021/05/03 14:41

    〔記者歐素美/台中報導〕國中教育會考將於5月15日、16日舉行,170位闈場試務人員在今天入闈,將展開為期14天的組題、印巷、分卷等工作;全國試務會主任宋曜廷表示,國中會考命題依循以往,考綱不考本,考生只要熟讀一個版本,融會貫通,就可以從容的應試,尤其是數學的非選擇題採部分減分方式,一定要勇於表現自己的能力,能寫多少就寫多少。

    170位國中教育會考試務人員,在教育部政務次長蔡清華見證落鎖下,今天在位於豐原的國家教育研究院台中分院入闈,將進行14天的命題等作業。

    蔡清華表示,今年國中教育會考,考生共20萬2547人,共分為18個考區、225個考場及5532個試場,會考最重要的目的是透過等級簡化,降低考生壓力,並掌握國中學生學習情況,與108課綱結合,透過會考讓學生展現平常學習成果。

    全國試務會主任宋曜廷表示,110年國中教育會考命題的內容跟形式,沿襲以往的作法,試題的取材是依據九年一貫的課綱,考綱不考本,不會偏廢任何一個版本的材料,考生只要熟讀一個版本,融會貫通,就可以從容的應試,不必擔心緊張要讀非常廣泛繁複的內容。

    在考試題目的設計上,國中教育會考除了作為學力檢定的工具外,也兼負引導國中學生培養學素養的重要工能,在命題上朝生活化、活潑化、跨科化的方向來做,儘量將生活情境融入試題裡面;在試題的難度上,採取難易適中的原則,平均通過率大約是5成5左右,同學在考試過程裡多數時候都能得心應手。

    宋曜廷表示,有些科目是比較偏向實做評量的,不是一般選擇題的形式,例如寫作及數學科的非選擇題,特別是數學科非選題是採部分減分的方式,就是不一定要全部答對才會有完整的分數,如果就你的知識及能力所及,儘量的表現出來也很有可能得到部分的分數,所以千萬別在寫的時候擔心沒有完整就不敢適當表達,要勇敢的呈現出自己的能力。

    他並勉勵考生好好利用兩個禮拜的時間,把剩下的需要加強複習的內容做好規劃及適當的安排,最後衝刺也要照顧好自己的身體,正常作息,就會有最好的表現。

    國中教育會考將於5月15日、16日舉行,175位闈場試務人員在3日入闈,將閉關14天進行命題等作業。(記者歐素美攝)

    國中教育會考將於5月15日、16日舉行,175位闈場試務人員在3日入闈,將閉關14天進行命題等作業。(記者歐素美攝)

    國中教育會考將於5月15日、16日舉行,175位闈場試務人員在3日入闈。(記者歐素美攝)

    國中教育會考將於5月15日、16日舉行,175位闈場試務人員在3日入闈。(記者歐素美攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。