為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大範圍梅雨何時來?氣象局:5月下旬較有機會

    氣象局預報中心主任呂國臣說明未來梅雨指標觀測情況。(記者鄭瑋奇攝)

    氣象局預報中心主任呂國臣說明未來梅雨指標觀測情況。(記者鄭瑋奇攝)

    2021/04/30 11:12

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕去年夏天至今降雨不足,對民生、農業、工業都產生影響,台灣水情持續吃緊,中央氣象局預報中心主任呂國臣表示,從去年6月至今年4月28日止,西半部8個測站平均降雨是同期最少的一年;梅雨預期要到5月下旬才會出現,較有機會出現大範圍降雨。

    去年6月至今 西部平均雨量歷來最少

    今年2月至4月天氣變化相當快,只要沒有冷氣團下來時,溫度都是以偏暖為主,雨量大部分時間都是白色(無降雨)。呂國臣表示,今年整個春天溫度偏暖,北部較南部明顯,代表北邊雖有冷空氣下來但沒那麼頻繁。降雨部分全台除東南部降雨趨於正常值外,大多屬於偏少情況,以平地13測站來看,累計至4月28日僅149毫米,只有往年同期雨量的50%,是從紀錄以來降雨第4少的一年;若單看西半部8測站雨量平均,從去年6月至4月28日更是同期雨量最少的一年。

    呂國臣表示,造成今年春天這種情況,主要是反聖嬰年海溫、海氣作用造成菲律賓東側氣旋式聚集增強,氣旋式北側這帶雨量相對偏少的地方範圍變大,使台灣到華南地區降雨都要偏少;後續要等到反聖嬰現象逐漸緩和才能紓解,預計今年夏天就能恢復到較正常情況。

    每年台灣降雨主要集中在梅雨季、颱風季,梅雨量每年差別很大,最高值是2012的902毫米、最低是1980年182毫米左右,大概相差5倍。呂國臣表示,梅雨季前台灣基本上降雨較少,尤其是中南部,要等到東亞季風配合北邊梅雨鋒面,在台灣產生滯留鋒面後,才會帶來較大範圍、長時間的短時強降雨;目前觀測東亞季風的建立,要等到5月中旬後。

    呂國臣說,依據動力模式分析降雨與氣溫情況,今年5月至7月台灣平均溫度是偏暖機會較大。降雨方面,太平洋這帶降雨偏多,中國到印度降雨也是偏多,台灣到日本南海有偏少訊號,台灣落在偏少到正常值中間;若逐月來看,5月降雨以正常到偏少為主,6月估計降雨訊號沒有偏乾屬於正常,7月目前來看也是正常機會較高。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。