為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》每關都失守 專家:防疫太久 警覺心下降

諾富特機場飯店有一名員工確診,專家認為因該名員工從有傳染力到確診已經歷時兩週,台灣社區面臨疫情爆發以來最大危機。(記者姚介修攝)

諾富特機場飯店有一名員工確診,專家認為因該名員工從有傳染力到確診已經歷時兩週,台灣社區面臨疫情爆發以來最大危機。(記者姚介修攝)

2021/04/29 22:38

〔記者楊媛婷/台北報導〕我國防疫旅館首度有員工確診,且該名在諾富特機場旅館工作的員工具有感染力到確診已兩週,台大兒童醫院院長黃立民表示,這是台灣自疫情爆發以來最危險的情況,尤其目前留下來的都是傳播力較強的病毒株,加上該名員工已進入社區,「如果沒有傳播出去,是運氣很好,但並不樂觀。」

黃立民指出,「該名員工經過兩週才確診」意謂好幾關都沒有守住,首先是剛爆發華航機師感染時,指揮中心未考量防疫旅館可能有問題,另外該名員工就在防疫旅館服務,出現類似感冒等症狀時,也沒有想到染疫的可能,在診所三度就診時,該診所醫師也沒有想到該名病患必須送採,他表示至少要觀察3週,若本土個案並沒有快速累積,應該就不會有大問題。

黃立民:最佳方法 全國接種疫苗

黃立民直言之所以每關都沒守住,是因為社會因防疫太久,整體警覺心下降,加上又認為台灣防疫做得不錯,日子每天這樣過也沒問題,他說,沒有任何一個國家可忍受長久的高強度防疫措施,若要徹底解決問題,還是必須趕快全面施打疫苗,疫苗未全面接種前,他認為因台灣社區仍存在病毒,民眾仍必須戴口罩、勤洗手。

另該旅館之前曾舉辦婚宴,目前指揮中心並未匡列參與婚宴的賓客,黃立民說,還是要先釐清該旅館到底有多少員工感染,採檢血清抗體後就能知道有多少人感染,並從中回推是否這些員工曾在婚禮上服務。

黃立民指出,從有防疫旅館迄今,由於考量旅館業者要生存,所以防疫旅館仍可收一般客,他建議政府應該要定期派專家赴防疫旅館,舉辦防疫講座或是相關教育訓練,防疫旅館也應該要定期舉行防疫演練;指揮中心發言人莊人祥說,都有提供防疫旅館指引,該份指引上面都有告知旅館面對什麼情況該如何做,地方衛生局也會定期稽核。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。