為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中市定古蹟「張廖家廟」動工修復 估2023年9月完工

    中央與台中市府合作,斥資5千萬修復百年市定古蹟「張廖家廟」。(記者蘇孟娟攝)

    中央與台中市府合作,斥資5千萬修復百年市定古蹟「張廖家廟」。(記者蘇孟娟攝)

    2021/04/29 19:26

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市百年市定古蹟「張廖家廟」年久失修,經歷地震及颱風侵害,屋面多處滲水及破損,影響安全,市府與中央合編預算,投入4936萬元辦理修復工程,今天(29日)開工,預計2023年9月完工。

    台中市文化局指出,市定古蹟台中西屯張廖家廟於日治時期大正5年(1916年)完工,1985年由內政部指定為古蹟,之後長年經歷地震及颱風侵害,屋面多處滲水及破損,影響安全,台中市政府積極爭取經費,由中央補助2千餘萬元,市府自編2千餘萬,所有權人自籌款246萬餘元,共投入4936萬元辦理修復工程。

    盧秀燕以「廖家媳婦」雙重身分參與開工,她說,「張廖」與「廖」是台中大姓,她自己也是廖家媳婦,張廖家廟為台中百年市定古蹟,年久失修,影響結構安全,市府推動修復工程盼保存台中文化資產。

    文化部文化資產局長陳濟民肯定張廖家廟的建築藝術性及特殊性,強調,文化部重視文資,全力協助地方保護重要文化資產。

    張廖家廟董事長廖德淘則盼修復後設「文史教室」,讓新世代認識舊歷史傳承。

    文化局指出,張廖家廟是由三川殿、左右護龍及二個山門連接形成頗為壯闊的長形立面,其木結構彩繪相當精緻,屋梁上有鎮邪及穩定大梁作用的獅座,還有藍漆圓窗配以灰色條紋的萬字圖案,呈現協調而樸拙的建築藝術風格。這次修復涵蓋多樣傳統工法,也將委託文化部認證的泥作、木作、鑿花、瓦作及彩繪等傳統匠師修復。

    台中市百年市定古蹟「張廖家廟」。(記者蘇孟娟攝)

    台中市百年市定古蹟「張廖家廟」。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。