為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    1張老照片…掀開澎湖國際海上花火節19年歷史

    白沙鄉母親節慶祝活動
首度引進煙火秀,看看當年貴賓年輕的身影。(洪疇雲提供)

    白沙鄉母親節慶祝活動 首度引進煙火秀,看看當年貴賓年輕的身影。(洪疇雲提供)

    2021/04/29 11:27

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕刻正如火如荼舉行的澎湖國際海上花火節,許多人都知道緣起於華航空難悲劇,但澎湖最早施放煙火秀活動,卻是白沙鄉慶祝母親節活動,當年主辦者就是前工策會總幹事洪疇雲,翻開昔日照片,縣長賴峰偉、議員魏長源都是少年郎。

    邁入第19年的澎湖國際海上花火節,已成為觀光的代言活動,但幕後卻是緣起於2002年5月25日華航空難,造成225條人命罹難的悲劇,也重創澎湖觀光,因此華航與縣府特聯合舉辦「千萬風情在菊島」晚會並施放煙火,藉以帶動觀光 ,由於效果良好,沿續2003年縣府舉辦第一屆花火節誕生。

    其實澎湖煙火成為專門活動,早在2001年白沙鄉為慶祝母親節,由鄉公所、鄉代會,民眾服務社、婦女會接連3年舉辦[白沙滿溫馨]、[白沙馨戀情]、[戀戀白沙]等千人烤肉聯歡晚會暨花火秀,當時白沙鄉長宋國正、議員魏長源、 方榮一、主席吳足亨、主任洪疇雲、婦女會理事長鄭秀氣等 、由吳蕊娟 、高佩霖主持 ,尤以施放花火以[十萬火繫]為名,分二階施放最為震撼吸精。

    由於2001-3為白沙鄉慶祝母親節,接連舉辦[白沙滿溫馨-十萬火急][白沙馨戀情][戀戀白沙]三場花火 聯歡晚會,雖然當年的千人花火烤肉,不如現今國際花火團隊,數萬人潮 ,不過白沙鄉前3年晚會也算是澎湖煙火秀最前身。

    澎湖國際海上花火節花樣不斷更新,無人機呈現賴明星人物造型圖案。(記者劉禹慶攝)

    澎湖國際海上花火節花樣不斷更新,無人機呈現賴明星人物造型圖案。(記者劉禹慶攝)

    澎湖國際海上花火節,成為觀光代名詞。(澎湖縣旅遊處提供)

    澎湖國際海上花火節,成為觀光代名詞。(澎湖縣旅遊處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。