為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》吃龍鬚菜能降血糖、治糖尿病?假的!

    網傳吃龍鬚菜可降血糖,被查核中心判定為「錯誤」訊息。(資料照)

    網傳吃龍鬚菜可降血糖,被查核中心判定為「錯誤」訊息。(資料照)

    2021/04/26 22:17

    〔即時新聞/綜合報導〕網路上有傳言宣稱,吃龍鬚菜能快速降低血糖、治療糖尿病。對此,台灣事實查核中心(TFC)向專家請益,發現未有科學研究證實「吃龍鬚菜可治療糖尿病」、龍鬚菜也沒有快速降血糖的效果,傳言個案可能是因為吃大量龍鬚菜,同時減少攝取碳水化合物,才剛好能控制血糖,吃其他蔬菜也有相同作用,因此,判定傳言為「錯誤」訊息。

    近期社群平台間有傳言宣稱,「龍鬚菜能降血糖,二十年糖尿患者食用四天後即見實效」、「一名糖尿病者,無意中發現,龍鬚菜可以降血糖,告知同樣患有糖尿病的患者這個新發現,經10幾天的試吃以及驗血,發現成果驚人。以其中一位患者為例,本身罹患糖尿病達20年之久,長期藥物控制並不理想,即使吃藥血糖指數也高達300多,但經4天食用龍鬚菜後,驗血報告指出血糖指數只剩175。」

    對此,查核中心發布了查核報告指出,彰基體系國際糖尿病代謝及慢病康復e院院長杜思德表示,這是他第一次聽說吃龍鬚菜可降血糖,若此事為真,很可能是因為,龍鬚菜是高纖蔬菜,患者若吃龍鬚菜吃得飽,其他食物攝食就會減少,升糖指數不會高,有助血糖穩定,但影片並沒有說明攝取量,從科學證據來看也不建議糖尿病患者3餐都吃龍鬚菜,因為並不符合人性及健康攝食習慣。

    而高雄長庚紀念醫院內分泌暨新陳代謝科糖尿病中心主任陳榮福也說,網傳訊息只是個案,若要在醫學上站得住腳,就要詳細說明吃多少劑量、什麼病人吃、誰吃了有風險等,不能用個案經驗推斷,且「如果糖尿病患者因為吃了龍鬚菜,就少吃飯和其他甜食,血糖一定會降」,但降低血糖只是一個開始,若要有效控制血糖還是需要靠營養師協助,不能單靠吃一種菜。

    杜思德還說,糖尿病有數種分型,第一型一定要注射胰島素,絕不可能靠飲食就降低血糖,而第二型則是只要適當控制飲食,就可以讓血糖改善,但飲食控制必須倚靠專業營養師,而不是獨厚某種食材,且過去科學文獻,也從未發現吃龍鬚菜就可改善糖尿病生理學證據。

    綜合以上,未有科學研究證實「吃龍鬚菜可治療糖尿病」,傳言個案可能是因為吃大量龍鬚菜,同時減少攝取碳水化合物,才剛好能控制血糖,但吃其他蔬菜也有相同作用。因此,查核中心判定傳言為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。