為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

誰說台灣年輕人沒有國際觀? 全台138隊高中生較勁國際知識

統蔡英文(左二)出席民進黨舉辦的「全國高中職國際知識競賽」決賽,頒發獎座、獎金表揚冠軍隊伍。 (記者劉信德攝)

統蔡英文(左二)出席民進黨舉辦的「全國高中職國際知識競賽」決賽,頒發獎座、獎金表揚冠軍隊伍。 (記者劉信德攝)

2021/04/24 19:36

〔記者簡惠茹/台北報導〕民進黨國際部與青年部首度舉辦「全國高中職國際知識競賽」,民進黨主席、總統蔡英文今天出席活動時表示,台灣需要培養更多具有豐富國際觀的新世代年輕人才,促進台灣和國際的合作,並且讓台灣在未來的全球競爭當中取得先機。民進黨立委羅致政也強調,誰說台灣年輕人沒有國際觀?過程中看到台灣年輕人非常有國際觀,對國際知識很有興趣。

民主進步黨國際部與青年部首度舉辦「全國高中職國際知識競賽(World Quiz Championship, WQC)」,全台共有138隊參賽,最終由38隊晉級決賽,分別來自22校、11個縣市超過100位學員,活動今天進入最終決賽,並由民進黨主席、總統蔡英文頒獎。

蔡英文致詞表示, 這是民進黨第一次舉辦「全國高中職國際知識競賽」,很高興看到這麼多年輕人,都對國際知識很有研究,也很有熱情,台灣要持續走向世界,我們的對外表現,就需要新世代來關心、來了解、來接棒。

蔡英文指出,從過去以來,台灣有許多領域的表現,在國際上一直非常亮眼,尤其去年開始,台灣的防疫成就,也受到世界的矚目和肯定;在經濟方面,台灣去年的經濟成長率3.11%,蟬聯亞洲四小龍第一,也領先全球許多國家,同時,台灣也已經在世界半導體供應鏈重組的過程中,扮演關鍵的角色。

蔡英文說,在全球戰略當中,也有越來越多國家,強化和台灣的交流合作,把台灣視為共同維護區域和平穩定的重要夥伴,未來台灣和全球在各方面的合作,不論是經濟、國防、教育或是文化,包括氣候變遷的議題等等,都只會更頻繁、更緊密。

蔡英文指出,所以我們需要培養出更多具有豐富國際觀的新世代年輕人才,促進台灣和國際的合作,並且讓台灣在未來的全球競爭當中,取得先機,相信各位同學在未來,一定可以扮演協助台灣走向世界的重要角色。

蔡英文說,這次國際知識競賽的內容包羅萬象,包括台灣外交、國際時事、近代世界史、國際政治、以及各國地理及人文知識等等,其中也有關於我們邦交國的知識,還有很多最近國際經貿的發展,大家能夠進入決賽,一定是平時就廣泛接觸各種國際新聞與脈動,才能應付這些困難的題目,她真的非常佩服。

蔡英文最後提及,透過對國際脈動的深入了解,也會對大家思索台灣未來的走向,以及如何強化台灣的國際參與,非常有幫助,也希望各位同學,繼續累積這樣的實力,未來一定可以在不同層面、不同領域,為台灣盡一份心力。謝謝大家。

民進黨立委羅致政日前在與美國總統拜登特使陶德等人會面時,當眾駁斥國民黨立委稱台灣年輕人沒有國際觀的說法,羅致政今天說,我們一直希望有機會向下扎根,國際部這幾次舉辦活動發現高中生對於國際事務很有興趣,因此首度辦理國際知識競賽,結果報名踴躍,過程中看到台灣年輕人非常有國際觀,對國際知識很有興趣,絕對不是有些人說的台灣年輕人沒有國際觀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。