為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文:淨零碳排國際怎麼做、台灣就怎麼做 環團肯定

    環團指出,蔡總統說,2050淨零碳排目標「國際怎麼做,台灣就怎麼做」。(記者羅綺攝)

    環團指出,蔡總統說,2050淨零碳排目標「國際怎麼做,台灣就怎麼做」。(記者羅綺攝)

    2021/04/22 22:11

    〔記者羅綺/台北報導〕今天是世界地球日,14位環保團體代表進入總統府向總統蔡英文提出51項建言,原訂1個半小時的會面溝通,延長到2個半小時,最終在晚間7點環團終於步出總統府召開會後記者會;環團指出,蔡總統表示2050淨零碳排目標「國際怎麼做,台灣就怎麼做」,對此給予肯定。

    台灣環境保護聯盟理事長劉志堅表示,減碳能源轉型非常重要,現在全世界各國都關心氣候因應議題,今天總統說2050淨零碳排是世界的目標,也是台灣的目標,會要求動員各部會一起努力。

    經濟部次長曾文生也特別在會中報告,包括能源轉型到淨零轉型的實際作法,劉志堅認為,較環保署提出的6大部門負責、2050減量50%等方案更為具體、積極。

    惜根台灣協會理事長徐世榮則提出土地正義、土地徵收議題,他當面提醒蔡英文「可能是台灣解除戒嚴後土地徵收最多的總統」,讓蔡英文坦言「確實有刺激到」。

    徐世榮指出,台灣有31年沒有召開的土地問題會議,但這次府方對此並沒有回應,讓他感到失望;不過內政部次長花敬群在會中透露,正在推動土地徵收條例修法,徐世榮說這是他第一次聽到,也樂見修法。

    台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,本來認為今年氣氛比較緊張,但蔡總統展現誠意,讓溝通會議延長到2個半小時,也沒有限制環保團體發言時間,各部會也都積極回應環團的訴求。

    何宗勳提到,今天有苗栗龍昇村的鄉親北上抗議,事業廢棄物掩埋場不當設置的問題,今天農委會跟環保署都有聽到,並表示會全力協助,農委會主委陳吉仲也說會到龍昇村視察。

    台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉則說,總統環境意識非常好,除了答應會關注苗栗造橋龍昇村掩埋場的問題,也善意回應了龍崎自然地經保留區的問題。

    環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,10幾年來訴求政府建立完善環境公益信託,行政院說,已通過環境公益信託法條修法,但還沒送進立法院,目前環境公益信託會被政府課20%稅,環團會繼續遊說政府建立公平友善制度,公投做環境保護。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。