為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    討日治時代遭佔田地 日月潭墾民後代前進潭底抗議

    日月潭墾民後代齊聚日月潭底「巡田園」,爭取返還昔日遭日人強佔的田地。(記者劉濱銓攝)

    日月潭墾民後代齊聚日月潭底「巡田園」,爭取返還昔日遭日人強佔的田地。(記者劉濱銓攝)

    2021/04/19 19:20

    [記者劉濱銓/南投報導]南投縣日月潭在闢建成水庫前,早在清朝就有墾民在潭底耕作,日治時期為修建水力電廠,以無償方式向墾民強制徵收120多甲良田,造成200多戶墾民被迫遷徙,近期潭區水位大降,昔日潭底土地浮現,南投縣日月潭土地正義學會,今號召百餘名墾民後代回到潭底「巡田園」表達訴求,要求台電等單位返還土地,實現土地正義,後續則要向政府求償,取得合理補償。

    日月潭墾民後代,今有上百人齊聚潭區龍鳳宮陳情,眾人舉著印有祖先牌位的看板祭祖,持香向祖先說明回鄉「巡田園」,高喊「還我日月潭」、「抗議台電、林務局、日管處」,並盼各界重視昔日墾民開拓事實,以及在日治時代土地遭無償強制徵收,後代被迫遷徙至埔里、國姓、水里、魚池、田中等地的處境。

    日月潭土地正義學會會長黃進昇表示,早在清朝光緒11年,墾民就獲得清朝政府發給的「墾照」,可在日月潭周邊與山林開墾,面積高達1200甲,但到了日治時代,總督府把山林地全收歸國有,致使山林墾地全都喪失,後來墾民在潭底開發良田有120甲,日本政府也做土地調查測量,並發給所有權狀,詎料後來闢建水庫竟無償強制徵收,導致先民流離失所。

    黃進昇說,當時被迫遷走的潭底墾民約200戶、1500人,當時120甲土地都有土地權狀,他們主張的是既有事實與土地權益,並依據內政部在2000年的函示,民眾陳情發還日據時期被強制徵收未給價土地之原則,要求政府返還墾民昔日遭強制徵收未給價的土地,惟目前土地是在潭底,屬於蓄水範圍,返還恐有困難,因此盼政府可做合理的價位補償,恢復墾民後代權益。

    日月潭墾民後代齊聚日月潭畔抗議,爭取返還昔日遭日人強佔的田地。(記者劉濱銓攝)

    日月潭墾民後代齊聚日月潭畔抗議,爭取返還昔日遭日人強佔的田地。(記者劉濱銓攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。