為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》募款、捐款管理爭議多 陳時中:3個月內提修法方向

    衛福部長陳時中今(19)日出席立法院社會福利及衛生環境委員會,就「0402台鐵408次列車事故案之災後關懷與扶助規劃」及「衛福部辦理0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會之捐款管理」進行專題報告並備詢。(記者叢昌瑾攝)

    衛福部長陳時中今(19)日出席立法院社會福利及衛生環境委員會,就「0402台鐵408次列車事故案之災後關懷與扶助規劃」及「衛福部辦理0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會之捐款管理」進行專題報告並備詢。(記者叢昌瑾攝)

    2021/04/19 11:07

    〔記者林惠琴/台北報導〕因應台鐵出軌事故,衛福部設立捐款專戶,一共湧入善款超過11億元,外界持續關注善款運用,國民黨立委陳玉珍質疑此次善款的監督委員會僅2名災民代表、占比約1成為史上最低,民進黨立委蘇巧慧、民眾黨立委賴香伶也建議法制面應該更周全,衛福部長陳時中承諾,3個月內提出初步修法方向。

    陳玉珍攤開數據指出,各重大事件的政府募款,監督委員會中的災民比例,以此次19人僅2人最低,回顧莫拉克風災則有35人占8人、高雄氣爆19人占7人、台南地震15人占3人、八仙塵報21人占7人、花蓮地震18人占3人。

    陳玉珍質詢陳時中時強調,災民在監督委員會中的代表比例,是一個是法制面的問題,不是你說多少人就要多少人,應該訂出災民代表的比例,且不要讓受災戶僅淪為背書。

    蘇巧慧也提到,每次重大事件都可能遇到相關的勸募狀況,建議法制化要更周全,但須秉持政府一定是被動,不是主動發起,且如同此次,政府對於善款一毛不留、對於責任一件不少的角色。

    賴香伶也提到,過去重大事件像是高雄氣爆就曾被監察院發現用途與原先規劃不同,或是其他事件的善款餘款處理有爭議等,尤其此次勸募由衛福部負責,不像地方政府發起還要送衛福部審查、款項經同意後動支,再次顯示法制化需要更周全,藉以降低各界詬病。

    對此,陳時中說明,衛福部處理相關善款,未來均須受到立法院、審計單位,還有上級的行政院、監察院監督,但也承諾3個月內初步提出修法方向,希望提高效率,讓達成目的的結果更好。(11:21更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。