為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    節水超厲害!供5停2分區供水 200戶社區大樓節水18%

    全台抗旱!烏溪伏流水工程正加緊施工中。(記者劉曉欣攝)

    全台抗旱!烏溪伏流水工程正加緊施工中。(記者劉曉欣攝)

    2021/04/17 19:36

    [記者劉曉欣/彰化報導]台中、苗栗與北彰化部分地區都進入「供5停2」分區供水,許多人都質疑這樣就能節水?前彰化縣退休國高中校長聯誼會長陳燦熀強調,「真的有效!」因為他所居住的中部200多戶社區大樓,半個月來平均每天用水98度,比過去長期每天平均120度,節省了18%,超過經濟部預期的15%目標,在社區居民通力合作下,做到「當用則用,當省則省」!

    台水第11區處的處長曾良琳表示,這代表「供5停2」分區供水,確實能達到節水的目的,也驗證節約用水是做得到的事,雖然民眾事前會進行儲水,但最重要的是在生活中落實節約用水,全民一起抗旱,共度最艱難的缺水難關。

    陳燦熀表示,他居在在中部一處社區大樓,總共有200多戶、約600人左右,而「供5停2」分區供水對社區大樓住戶來說,因為水塔儲水是大家共用的,就算停水之前把社區蓄水池、水塔全部注滿水總容量150立方公尺,大約只夠供全社區使用30小時,所以,人人都必須「節水」與「儲水」。

    陳燦熀表示,該社區平均每人每天的生活自來水用量為200公升,但在限水期間,每人平均可分配到水塔存水量為260公升,因此,每位居民在限水期間都要面對140公升用水短差問題,解決問題不難,就是「儲水」加上「節水」,而「節水」又比「儲水」重要。

    因此,陳燦熀大力宣導「節水」之道,避免在停水日洗衣服,或是製造逆滲透水,因為用洗衣機洗衣服,每次最少耗水量就是180公升,而製造20公升的逆滲透水,就需耗用約100公升水;不泡澡,縮短淋浴時間,因為淋浴8分鐘約耗水60公升;同時慎用馬桶水箱按鍵,做好就是回收生活廢水來沖水;而在社區居民合作下,還超前部署節省了18%生活用水。

    台中苗栗與北彰化部分地區進入「供5停2」,儲水成為家家戶戶的日常。(記者劉曉欣攝)

    台中苗栗與北彰化部分地區進入「供5停2」,儲水成為家家戶戶的日常。(記者劉曉欣攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。