為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    護國神「乖」有曖昧力量 重症醫師趣味PO文……這裡也有!

    乖乖在台灣是眾多行業的「護身符」。(資料照)

    乖乖在台灣是眾多行業的「護身符」。(資料照)

    2021/04/16 16:16

    〔即時新聞/綜合報導〕為了讓機器「乖乖」,台灣許多行業都會將國民零食「乖乖」放置在電腦或機房,經外媒報導後「乖乖文化」紅遍國際。重症醫師陳志金今日也在臉書PO照趣味地說,醫院也會擺放乖乖;中研院分析,其實這項「都市傳說」是有心理根據的,「可信和不可信之間有許多的含糊曖昧地帶」。

    臉書粉專《中央研究院 Academia Sinica》 以「乖乖科學?不科學?」為題發文,引用該院民族所研究員丁仁傑從社會心理學角度分析,事實上擺乖乖能幫助機器運轉似乎不合邏輯,但每個人仍會嘗試,這是因為其他人都在執行這個儀式時,若自己沒擺(乖乖)導致機器真的當機,難免會心生憂慮,「有些人可能相信,有些人不信。但我們都相信一件事,在事情可信和不可信之間有許多的含糊曖昧地帶,也就是為什麼一直有人相信擺乖乖,會讓機器乖乖。」。

    研究 還補充,一般大眾會擺上綠色乖乖是因為包裝紅色(巧克力口味)和黃色(5香口味)有警示意味,因此綠色在視覺效果上最佳。

    此外,重症醫師陳志金今日也在臉書 發文,「BBC今天洩漏了台灣科技業神秘『守護神』的秘密!其實,醫療業也有」,並附上醫院設備上擺著綠色乖乖的照片。

    貼文一出,許多網友紛紛留言,打趣地說,「最近有個阿嬤住院開刀,他的家人也準備了一包放在床上要他乖乖養病,哈哈」、「學校教務處還放超大包的那種」、「我之前也在台灣企銀看到一包乖乖在機台上」、「實驗室的檢測儀器上都有一包,還每年都要做更換」、「金融業、運輸業也看過耶」、「根本護國神乖」,更有網友表示,「香港也有此秘笈」。

    醫師陳志金在臉書發文,BBC報導台灣科技業神秘「守護神」的秘密,其實醫療業也有。(圖擷取自臉書《Icu醫生陳志金》)

    醫師陳志金在臉書發文,BBC報導台灣科技業神秘「守護神」的秘密,其實醫療業也有。(圖擷取自臉書《Icu醫生陳志金》)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。