為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》10萬海象集體跳崖自殺?查核中心闢謠:不慎墜落

    近日網傳「10萬海象被逼上絕路,250頭用鰭爬上80米懸崖,集體跳崖自殺」的影片,但經MyGoPen蒐證後發現海象為不慎墜落,並非自殺。(圖截自「MyGoPen事實查核平台」)

    近日網傳「10萬海象被逼上絕路,250頭用鰭爬上80米懸崖,集體跳崖自殺」的影片,但經MyGoPen蒐證後發現海象為不慎墜落,並非自殺。(圖截自「MyGoPen事實查核平台」)

    2021/04/14 15:08

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳「10萬海象被逼上絕路,250頭用鰭爬上80米懸崖,集體跳崖自殺」的影片,但經事實查核平台「MyGoPen」查證,網傳片源為自然紀錄片,片中海象是受氣候變遷釀原始棲地海冰不足影響,因此爬至懸崖尋找生存空間,卻不慎墜落,並非「集體自殺」。

    據MyGoPen發布的事實查核報告顯示,該流傳影片是來自 2019 年 Netflix 自然紀錄片《我們的星球》的幕後花絮。

    檢視此幕後花絮,影片拍攝團隊工作成員提到,「在半英里的綿延沙灘上,可能有 2、300 隻死亡的海象。牠們非常疲憊,因為牠們現在必須游一百英里去找食物,再來回來這裡,因為這裡是牠們唯一可以睡覺的地方。」

    影片工作人員補充,「這是氣候變遷(下)令人難過的現實。如果可以,牠們會(生活)在冰上;但現在別無選擇,只能來到這裡。這對牠們自己來說很危險。」

    影片提及,有些海象為了在群體之外找到生存空間,會爬上80公尺的懸崖,而海象離開水後,視力會變得很差,但能夠感應到懸崖下面的同類;當牠們覺得飢餓時,便會回到大海中,卻不慎因此從懸崖摔落。

    據影片線索,MyGoPen核實網傳訊息為錯誤訊息,片中海象是因為氣候變遷導致棲息地不足,因而至懸崖上尋找生存空間,卻不慎墜落,絕非網傳「集體跳崖自殺」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。