為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    數學今年考太難 國教盟再提增加學測級分

    國教行動聯盟今天開記者會主張,應增加學測穩定度,各科從現行15級分增加至30級分。 (國教盟提供)

    國教行動聯盟今天開記者會主張,應增加學測穩定度,各科從現行15級分增加至30級分。 (國教盟提供)

    2021/04/09 11:35

    〔記者林曉雲/台北報導〕110學年度學測成績公布,甄選入學個人申請第1階段篩選放榜,將進入第2階段,國教行動聯盟今天開記者會主張,應增加學測穩定度,從現行15級分增加至30級分,申請入學的選填志願數亦應提高。

    國教盟理事長陳鐵虎指出,109學年數學科滿級分有1萬4489人,110學年度大減為1558人,變化太劇烈,去年是數學前段生的鑑別度不足,今年是數學中段生的鑑別度不足,使落點估算更困難,而國文科文言文比例去年約4成,今年大幅提高到約6成,考生要如何準備?

    陳鐵虎表示,因志願數的限制,以及今年學測級分數普遍降低,落點不易掌握,許多學生不敢填理想志願,造成今年有280個系組通過一階篩選的人數不足額,有填就上;且據傳只要54級分就可通過台大醫學系公費生的篩選,低於許多其他大學的公費醫,形成賭局亂象。

    國教盟表示,前一年篩選狀況是考生填志願的重要參考,有些系組去年通過一階篩選的分數低,今年變搶手,或去年篩選分數高,今年就有很多學生不敢填,使有些系組通過一階篩選的分數變化過大,以台大護理系為例,去年PR80可通過,但今年要PR93。

    國教盟指出,級分粗造成的問題是超篩,實踐大學休閒產業管理學系休閒文創規劃組(高雄校區)今年要招8人,超篩至103人,二階機會不到8%;清華大學電機資訊學院學士班要招17人,超篩至117人。

    國教盟認為,增加級分數,以減少每一級分的人數,使篩選時不至於因為差一級分而差數千人,現行15級分已不夠,至少要增加到30級分,才能緩解問題。

    國教盟也再建議,降低甄試入學名額比例,增加國立大學考試入學名額到50%以上,而未來的分科測驗應恢復國文、英文、數學乙的考科,並採百分制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。