為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南部紫斑蝶北飛接力 茂管處明至雲林共迎「清明蝶仔」

    冬季在南部群聚度冬的紫斑蝶,近日已逐漸北飛,清明前後將可在雲林觀測到「清明蝶仔」。(茂管處提供)

    冬季在南部群聚度冬的紫斑蝶,近日已逐漸北飛,清明前後將可在雲林觀測到「清明蝶仔」。(茂管處提供)

    2021/03/26 16:32

    〔記者許麗娟/高雄報導〕每年冬季在高雄茂林紫蝶幽谷越冬的紫斑蝶,春季將有北飛習性,茂林國家風景區管理處27日將至雲林縣林內鄉響應「暢遊林內,蝶飛起舞」活動,透過紫斑蝶冬季南移、春季北飛的遷徙現象,共同發起深度觀光及生態教育活動。

    雲林縣林內鄉位於鄰近國道3號251K至253K紫斑蝶北飛通過點,自今年1月起即與茂林紫斑蝶生態監測團隊溝通訊息,並觀察到紫斑蝶因暖冬現象而有零散提前北飛的現象。

    隨著春季降臨,茂林紫蝶幽谷的紫斑蝶度冬族群量銳減,預估將於清明節前後,即3月下旬至4月上旬,將會明顯通過雲林縣林內鄉山區以及國道3號路段,形成當地人俗稱「清明蝶仔」的特殊景觀。

    林內鄉公所呼應紫斑蝶保育主題,將於3月27、28日及4月2、3日與辦「暢遊林內,蝶飛起舞」活動,茂管處也將邀請「得樂日卡青年會」以茂林部落魯凱族傳統舞蹈交流,並於現場展示茂林區伴手禮、部落烘焙等美食特色,現場還有摸彩品供活動。

    茂管處長柯建興表示,紫斑蝶於台灣西部的冬季南移於高雄市茂林區、六龜區形成數十萬隻的「紫蝶幽谷」奇景,為南台灣冬季生態旅遊的特色景點;春季北飛經過八卦山南麓,穿越國道3號上空的景觀,則為在地鄉土環境教育的重要題材,兩者在紫斑蝶保育的課題上彼此呼應,也帶動生態觀光新風潮。

    國道3號護蝶引導圍網。(茂管處提供)

    國道3號護蝶引導圍網。(茂管處提供)

    高速公路的護蝶路段,設置有護蝶引導圍網,避免北飛的紫斑蝶跑入車流中。(茂管處提供)

    高速公路的護蝶路段,設置有護蝶引導圍網,避免北飛的紫斑蝶跑入車流中。(茂管處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。