為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》打完疫苗 亞東醫師陳志道:比流感還不痛

    亞東醫院醫師施打疫苗情形。(記者賴筱桐攝)

    亞東醫院醫師施打疫苗情形。(記者賴筱桐攝)

    2021/03/22 10:41

    [記者賴筱桐/新北報導]台灣首批AZ疫苗今天開打,新北市共獲得中央配發3800劑,其中亞東醫院獲配1900劑疫苗,上午8點起由院長林芳郁帶頭施打,估計今天上午共有50至60人接種。有醫師分享打完疫苗的感覺,表示「比流感還不痛」。

    亞東醫院副院長邱冠明指出,為掌握接種者的健康狀況,亞東醫院利用自動化系統,施打前一日進行簡訊或LINE推播通知,提醒注意事項,並詢問是否有發燒、懷孕、過敏等情形,回覆資訊直接導入醫囑系統,提供醫師評估,接種後3天以簡訊或LINE關心是否產生不適情形,疫苗施打8週後,系統自動發送通知,提醒回診施打第2劑。

    亞東醫院感染科醫師廖俊星表示,身為感染科醫師,負責常規疫苗施打業務,自己施打疫苗的經驗超過20年,因此不會擔心疫苗效力問題,而外界擔心發生血栓副作用,在醫院工作各式各樣疾病每天都在發生,跟疫苗不一定相關,以目前現實狀況而言,如果不施打疫苗,疫情大概沒有結束的一天,他相信不管是哪一家廠商生產的疫苗,都經過完整的試驗,安全性禁得起考驗。

    是否擔心打不到第2劑疫苗?廖俊星回應,如果今天台灣疫情大流行,就會比較擔心無法如期完成疫苗施打,但目前台灣無大規模本土感染,所以早施打、晚施打差別不大,尤其是AZ疫苗,隔2個月以上施打第2劑抗體反而更好。

    亞東醫院家庭醫學科醫師陳志道表示,家庭醫學科平常負責民眾的疫苗施打事宜,並開設旅遊醫學門診,協助民眾出國前施打疫苗,就預防醫學而言,施打疫苗是預防疾病的最佳措施,很多疫苗的效力已獲得實證,副作用也在可控制範圍,基本上家醫科醫師對於施打疫苗都是正向態度,且鼓勵民眾施打。

    談到施打後的感覺,陳志道說,沒有特別不舒服,跟流感相較針比較細,比流感還不痛。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    亞東醫院今天上午由院長林芳郁帶頭施打。(記者賴筱桐攝)

    亞東醫院今天上午由院長林芳郁帶頭施打。(記者賴筱桐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。