為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    情人節巧克力傳情 犬貓誤食恐喪命

    誤食巧克力後住院接受輸液治療的狐狸犬弟弟。(新北動保處提供)

    誤食巧克力後住院接受輸液治療的狐狸犬弟弟。(新北動保處提供)

    2021/03/11 16:33

    〔記者陳心瑜/新北報導〕3月14日是白色情人節,新北市政府動物保護防疫處提醒,切勿餵食犬貓巧克力,因可可鹼可能導致犬貓產生嚴重中毒反應或致死,目前也沒有巧克力中毒的解毒劑,飼主更應留意。

    飼主簡小姐說,家裡養了活潑好吃的狐狸犬,有次偷吃家裡好幾條巧克力,出現上吐下瀉的中毒症狀,緊急帶去動物醫院急救,所幸經過輸液治療,才撿回一命。

    新北市動保處獸醫師呂信彰說,時有民眾反映毛寶貝誤食巧克力,緊急來電求助,但目前沒有巧克力中毒的解毒劑,獸醫僅能給予靜脈注射藥劑及輸液治療,加速代謝,避免毒性發作,也保護心臟。

    呂信璋說,犬貓吃巧克力會中毒,是因巧克力含有咖啡因及可可鹼,犬貓對這些化學物質的耐受度比人類更低,一旦誤食,短時間內可能出現噁心、下痢、精神亢奮、呼吸急促、嘔吐、拉肚子、口渴及頻尿等中毒症狀。此外,巧克力中添加的糖分和脂肪,也可能誘發胰臟炎等其他內科相關代謝性疾病,若不慎誤食,應盡快送醫。

    呂信璋說,巧克力、洋蔥、蔥類、韭菜、葡萄及咖啡和茶類等,都可能造成犬貓中毒,飼主平時就應留意毛寶貝的飲食。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。