為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》銷日鳳梨大增防業者「以次充好」 農委會要求出示供貨團體

    鳳梨外銷日本訂單大增,農委會已擬定相關措施,把關並確保鳳梨出口品質。(資料照)

    鳳梨外銷日本訂單大增,農委會已擬定相關措施,把關並確保鳳梨出口品質。(資料照)

    2021/03/05 08:48

    首次上稿3/4 23:30
    更新時間3/5 08:48

    〔記者楊媛婷/台北報導〕因應日本鳳梨訂單快速成長,為讓人一吃成主顧,未來外銷鳳梨業者都必須填報供貨團體才能申領外銷相關獎勵金,農委會將積極協助檢疫與農藥殘留檢測,並且出關前將由農委會防檢局將抽驗,農委會副主委陳駿季表示,一定會做好品質把關,「讓國外消費者拿到的台灣鳳梨都是符合期待的高品質。」

    中國無預警以非貿易理由從3月起禁止我國鳳梨進口,消息曝光後,日本許多民眾因感念台灣於311大地震時曾伸出溫暖援手,紛紛搶訂、團購,截至3日為止,日本訂單已達5千噸,農委會內部評估,今年銷日量更有望達1萬噸,由於日本市場反應熱烈,近日農委會和外銷相關業者會談,除了解業者需求外,也擬定相關政策因應。

    鳳梨銷中受阻是危機卻也是轉機,為讓鳳梨銷日熱潮不成為短暫現象,並力圖長久經營,為杜絕少部分貿易商以品質欠佳鳳梨混充販售的投機行,農委會已制定新辦法,過去外銷業者填單無須填寫「供貨團體」,陳駿季表示,今(3/4)已向業者公告未來一律都須填報才可申領獎勵金,農委會將據此協助供貨團體檢疫與農藥殘留檢測。

    陳駿季指出,過去檢疫與農藥殘留檢測為供貨團體的蔬果合作社等自主管理一環,由於此次日本訂單激增,趁此機會,農委會將進場積極輔導,讓所有供貨團體充分了解何種規格才能符合外銷需求,農委會藥毒所會協助農藥殘留檢測,供貨的合作社場則都必須勾選檢核清單,待準備於台灣出關時,防檢局則會加強過去從未或極少外銷鳳梨至日本的業者抽驗,確保品質外,過程的嚴謹把關也將杜絕少數炒短線的投機業者「以次充好」的風險。

    農委會積極開拓市場外,也主動從源頭做好把關,陳駿季說,未來該制度將不只用在鳳梨外銷,內銷也將朝此機制進行,他也坦言此新制可預期推行困難度高,但此作法可讓農業有健康並長久的發展,「消費者每次都能拿到好品質的農產品,才會願意長久支持。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。