為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藻礁公投連署1天暴衝7萬份 突破50萬大關不遠了

    公投小組今晚宣布連署書入帳再創新高,今天單日上衝7萬0654份,連署總數來到43萬8518份。(記者李容萍翻攝)

    公投小組今晚宣布連署書入帳再創新高,今天單日上衝7萬0654份,連署總數來到43萬8518份。(記者李容萍翻攝)

    2021/03/03 22:23

    〔記者李容萍/桃園報導〕珍愛桃園藻礁公投連署一路過關斬將,日前跨過安全門檻,公投小組今晚宣布,今天連署書的入帳再創新高,單日上衝7萬0654份,連署總數來到43萬8518份,可望在近日內突破50萬大關。

    公投小組說,這起「粉紅風暴」不只在台灣發酵,如今更延燒成國際話題。世界性媒體彭博通訊社將新聞今天上架亞洲版首頁,報導中除了引述經濟部和環團的兩造說法,也將國際知名非營利海洋保育組織Mission Blue「藍色任務」的公開聲明列入文中。

    公投小組說,「藍色任務」於2019年正式將大潭藻礁列入全球「Hope Spots」(希望熱點),這也是東亞地區首次上榜的熱點,足以證實大潭藻礁具有世界級自然遺產的價值。藻礁多孔隙生態除了是多種裸胸鯙、綠蠵龜、一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚的重要棲地;世界僅存49隻台灣白海豚的覓食地;更是瀕臨絕種鯊魚紅肉丫髻鮫的孕育地。

    「藍色任務」創辦人Sylvia Earle是國家地理學會常駐探險家,曾在2019年5月寫信給蔡英文總統,讚嘆大潭藻礁擁有非常豐富的生物多樣性,是全球獨一無二的生態系。她還直言,萬一大潭藻礁因開發而遭受破壞,不僅是對台灣,對全世界而言都將是非常巨大的損失。

    公投小組認為,這一切和經濟部長王美花在受訪時說,「中油委託顧問進行水下攝影調查,顯示工業港海水濁度高,透光度低,海床被沙質覆蓋,僅有零星生物,且未發現殼狀珊瑚藻及柴山多杯孔珊瑚,不具藻礁生態系」的說法,顯然有極大的明顯差異。

    公投小組強調,隨著連署書的累積,政府與環團人士的直球對決,已到了無法避免的局面。再三重申沒有政治顏色的環團,只希望能與政府展開溫和理性的對話,讓所有證據攤在陽光下接受檢驗,真相才有水落石出的一天。

    珍愛桃園藻礁公投連署書今天衝7萬0654份。(記者李容萍攝)

    珍愛桃園藻礁公投連署書今天衝7萬0654份。(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。