為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣作家李琴峰 獲日本文部科學大臣獎

    台灣作家李琴峰以作品「北極星灑落之夜」獲得今年日本藝術選獎文部科學大臣新人獎(文學部門)。(資料照,李琴峰提供)

    台灣作家李琴峰以作品「北極星灑落之夜」獲得今年日本藝術選獎文部科學大臣新人獎(文學部門)。(資料照,李琴峰提供)

    2021/03/03 20:09

    〔中央社〕台灣作家李琴峰以作品「北極星灑落之夜」獲得今年日本藝術選獎文部科學大臣新人獎(文學部門),同為獲獎者的還有漫畫「鬼滅之刃」作者吾峠呼世晴以及音樂人米津玄師。

    李琴峰生於台灣,15歲開始學習日語,並創作中文小說。她在台灣大學就讀時,雙主修日文系與中文系,畢業後,李琴峰在2013年赴日,就讀早稻田大學大學院日本語教育研究科修士課程。

    2017年,李琴峰靠著首次以日語創作的小說「獨舞」,獲選日本第60屆群像新人文學獎優秀作。2019年,她以「倒數五秒月牙」入圍了日本最重要的純文學獎項「芥川龍之介獎」,此次她的作品「北極星灑落之夜」再次獲得肯定,創作能量豐沛。

    日本藝術選獎文部科學大臣獎項,主要表揚有優秀成就的藝術家或創作者,今年得獎者還有當紅動漫「鬼滅之刃」作者吾峠呼世晴(媒體藝術部門)、音樂人米津玄師(大眾藝能部門)、藝人鈴木杏(演劇部門)等。

    李琴峰此次獲得的獎項,過去還有許多知名作家如吉本芭娜娜、平野(啟)一郎、川上未映子、柴崎友香等人也曾獲獎。

    日本藝術選獎文部科學大臣新人獎評審在評語中,指出李琴峰以在新宿二丁目的酒吧Polaris為基礎,寫出這間酒吧裡的人群,以「複數型」的型態寫出強烈、深刻的愛的形式。

    評語提及,「我們今天對於所謂性少數族群,依舊常以『正常』或『異常』的觀點予以劃分,『北極星灑落之夜』寫出了為這樣的區分所苦的年輕人們的故事,既悲痛,卻又充滿了連帶與變化的希望。作者來自台灣,以其強勁筆力,為往往具有內向傾向的當代日本小說帶來了清新的風氣,這部作品如同珠玉,值得獲獎。」

    在1月剛為李琴峰出版「倒數五秒月牙」中譯版的聯合文學出版社表示,此次也是這個獎項首次有非日語母語、台灣籍作家得獎,創下紀錄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。