為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    六堆300年祈福尖炮城登場 鞭炮聲隆隆超熱鬧

    刺激的尖炮城比賽。(記者羅欣貞攝)

    刺激的尖炮城比賽。(記者羅欣貞攝)

    2021/02/27 19:05

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕客庄十二大節慶「六堆300年祈福尖炮城」,今(27日)、明(28日)兩天在屏東縣萬巒鄉五溝國小登場,今天(27日)傍晚開幕,現場鞭炮聲隆隆,十分熱鬧喜氣。

    尖炮城源於六堆客家先民來台開墾初期的禦敵警示,後來隨著時代的變遷,逐漸演變成結合客家人伯公信仰之春天祈福活動,百餘年來,這項民俗在屏東縣萬巒鄉五溝村(五溝水)年年舉辦未曾中斷。

    屏東縣長潘孟安表示,今年是六堆300年,以民俗慶典與歷史緬懷形式凝聚六堆客庄聚落,使紀念六堆300年更具文化傳承意義。

    屏東縣政府客家事務處長陳麗萍表示,今年尖炮城活動以「水火同源」為主題,水的部分設計寓教於樂之水球尖炮城擴大民眾參與,火的部分延續往年最受歡迎的雲霄尖炮城,並以隘門意象之炮城搭配24節的竹子架設炮籠,祈望今年隨著24節氣的交替均能平安順利。

    五溝水為全國第一座通過文化部文資登錄「客家夥房聚落群」的文化資產,聚落內腹地不大,停車空間有限,屏東縣政府建議民眾搭乘免費接駁車前往活動會場,主辦單位特別規劃3處汽機車停車區及接駁點:內埔線、萬巒線、萬金線,供民眾停車並搭乘接駁車前往會場;此外,亦在五溝社區內規劃2處機車停車區,供民眾步行前往會場。

    因應防疫,民眾進入活動會場採實聯制登錄、入口有紅外線自動測量體温,進場需全程戴口罩,實施飲食限制,期望在高標準的防疫措施下,讓民眾能安全的體驗客家節慶活動,活動詳情可至六堆祈福尖炮城官網查詢。

    尖炮城開幕。(記者羅欣貞攝)

    尖炮城開幕。(記者羅欣貞攝)

    六堆祈福尖炮城活動今天開幕,各界來賓齊聚。(記者羅欣貞攝)

    六堆祈福尖炮城活動今天開幕,各界來賓齊聚。(記者羅欣貞攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。