為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    當心違規挨罰!中山北路二段、建國高架3月底科技執法上路

    若6.5噸以上大貨車或一般機車違規行駛建國高架道路,會處900元至1800元罰鍰。(北市交大提供)

    若6.5噸以上大貨車或一般機車違規行駛建國高架道路,會處900元至1800元罰鍰。(北市交大提供)

    2021/02/22 10:49

    〔記者蔡思培/台北報導〕違規停車、超重行駛小心被取締!台北市中山北路二段(馬偕醫院前)、建國高架道路兩處,將在3月29日啟用科技執法。交通警察會透過科技取締違規,違停最重罰1200元、違規行駛建國高架最重罰1800元。

    台北市交通警察大隊表示,中山北路二段(馬偕醫院前)、建國高架道路周邊已完成建置科技執法設備,今年3月29日會開始執法取締。中山北路二段的科技執法是用監控影像全時段監控執法區域,若發現區域內有違停超過3分鐘車輛,員警認證違規後就可送件舉發,違者會處600元至1200元罰鍰。

    建國高架採用AI運算辨識車種及其行經位置與時間,再進而透過系統自動判斷違規行為與違規路徑,可提升違規識別率,違規行為經採證後,再由員警認證舉發。若6.5噸以上大貨車或一般機車違規行駛建國高架道路,會處900元至1800元罰鍰。假如違規行駛路肩,可處600元至1800元罰鍰。

    目前台北市已上路的科技執法共有6處,市民高架道路(近逸仙公園)取締大貨車超重行駛;市府轉運站前公車停靠區、台北車站北側公車停靠區、吳興街220巷北醫前則是取締違規停車;自強隧道、辛亥隧道取締超速。不過自強、辛亥隧道的區間測速設備自去年4月停用,要經專業單位檢驗系統後,才會恢復取締。

    台北車站、吳興街220巷(台北醫學大學附設醫院前)自1月4日啟用科技執法,1月分別取締460件、808件違停。交大表示,取締交通違規目的不在開單,而是希望遏止違規與事故,並維持交通順暢,駕駛應該遵守道路交通規範,不要心存僥倖傷了荷包。

    馬偕醫院前、中山北路二段的科技執法是用監控影像全時段監控執法區域,若發現區域內有違停超過3分鐘車輛,員警認證違規後就可送件舉發。(北市交大提供)

    馬偕醫院前、中山北路二段的科技執法是用監控影像全時段監控執法區域,若發現區域內有違停超過3分鐘車輛,員警認證違規後就可送件舉發。(北市交大提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。