為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高噪音汽機車擾人 議長:全台南僅一套聲音照相設備

    南市環保局去年引進科技執法,執行噪音車輛取締。但全市僅有一套移動式聲音照相設備,明顯不足。(記者蔡文居攝)

    南市環保局去年引進科技執法,執行噪音車輛取締。但全市僅有一套移動式聲音照相設備,明顯不足。(記者蔡文居攝)

    2021/02/21 11:04

    〔記者蔡文居/台南報導〕高噪音改裝車輛擾人,台南市環保局去年引入科技執法,執行噪音車輛取締。台南市議長郭信良今天肯定市府啟用科技執法設備取締違規行為。不過,他質疑,台南市全市僅有一套移動式聲音照相設備,加上判讀技術的限制,功效似乎有限。

    南市環保局表示,目前確實只有一套移動式聲音照相設備,目前已編列預算,今年將增購4台移動或固定聲音照相設備,加入取締行列。在未普及化前,會以車牌辨識系統搭配噪音計輔助執行召回高噪音汽機車改裝排氣管進行檢測,並與警察局及監理站不定期在重要路段進行攔檢,在去年迄今已告發227件,總金額約48萬元,以達嚇阻效果並維護環境安寧。

    郭信良表示,環保署自今年1月起,在台南市等縣市實施「聲音照相」,取締高噪音車輛;另外,台南市警察局也自2月17日開始,在5處易肇事路口或路段,啟用科技執法設備,針對超速、闖紅燈等違規行為取締。對於市府以科技執法系統來協助原有的人力取締與檢測,他予以肯定,並期盼能善用科技執法,發揮最大功效。

    郭信良說,高噪音汽機車向來為民詬病,但由於排氣管容易更換,所以往往被抓到要檢測的車輛會先換成合法的排氣管,檢測後又使用非法高噪音排氣管,讓執法人員很傷腦筋。雖然依現行規定,被聲音照相抓到超標,不再經過通知到檢程序,判讀確認就直接開罰,然而全台南僅有一套移動式聲音照相設備,加上判讀技術的限制,功效似乎有限。

    郭信良表示,過去交通執法多數是靠人力取締,但民眾檢舉的路段實在太多,費時又費力,所以才研發使用科技執法;然而科技執法未必是萬靈丹,市府應該定期檢討執法成效,傾聽基層公務員的心聲,真正善用科技執法。如果確有成效,再擴大辦理,議會一定會予以支持。(11:11更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。