為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    參與美NASA火星登陸課程 台南崇明小學全台唯一

    台南市東區崇明國小的學生作品與提問登上美國NASA火星登陸的官網(圖:崇明國小提供)

    台南市東區崇明國小的學生作品與提問登上美國NASA火星登陸的官網(圖:崇明國小提供)

    2021/02/21 11:00

    〔記者王俊忠/台南報導〕2月18日多數小學生還在放寒假、春節歡慶氣氛中,台南市東區崇明國小學生卻在當天凌晨0點30分許聚集在學校小型會議室內,緊鑼密鼓地準備1小時後與美國國家航空暨太空總署(NASA)進行全球小學生「火星任務」線上直播!崇明小學生作品與提問登上NASA官網,是台灣唯一的1所學校參與此計畫。

    美國2020年火星探測任務「Perseverance Rover毅力號火星探測器登陸火星」成為全球矚目1大盛事,NASA工程及教育專家為全球學生設計規劃火星任務專題課程與實作活動,崇明國小積極參與國際行動不落人後,是全台率先參與此火星計畫的學校。由林憶萱老師帶領指導5人跨齡學生團隊,進行為期5週的火星探測學生挑戰活動。

    崇明國小校長王海秀指出,此次行動源自於崇明國小1位學生本身對自然科學的興趣,在主動探究學習中發現NASA官網的教育網站,進而與學校老師分享討論,老師深受感動,在校長及家長會長黃介煜全力支持下,著手組隊帶領學生加入NASA教育網站Jet Propulsion Laboratory的火星任務專題課程、逐步深入學習研究。

    從今年1月中旬起,指導老師引導學生進行NASA每週的課程學習,從一開始對火星的認識、了解有關”紅色星球”更多信息,及「毅力號」的設計、建造、發射到登陸火星,透過小組討論NASA專題影片並完成報告。學生也利用幾何圖形與空間概念動手實做,中年級學生製作Starshade及火山模型;高年級則利用Scratch電腦程式設計太空飛行器動畫遊戲,並上傳作品分享到NASA網站,成為該官網上唯一來自台灣學校團隊的學生作品。

    一連串自主學習歷程,老師說,不僅培養孩子運用創造性思維來集思廣益,更鼓勵孩子在模型實作過程中,試圖提出問題及測試改善模型的方法。雖然學習期間逢過年年假,遠程教學依然不受阻礙,指導老師充分利用社群及通訊軟體聯繫小組成員,即時溝通、修正並完成作品發表,直到計畫的最後關鍵階段,等待火星任務「毅力漫遊者號」登陸火星。

    崇明國小NASA火星任務學生團隊犧牲睡眠,在台灣時間2月18日凌晨1點30分同步參加美國NASA太空中心開放給全球小學生線上直播活動,和NASA任務專家進行知識問答。

    王海秀表示,經由此次參與國外線上課程的體驗,孩子們從一開始對外太空未知領域的摸索,了解火星上已知和未知的事物,於過程中發揮想像力及好奇心勇於嘗試、提出疑問,這種學習歷程,學生不僅獲得合作學習與延伸學習的機會,更能透過線上交流與世界大事同步接軌,拓展孩子們的國際視野,建立未來遠大志向,將來能做更多更廣的深度學習與探索,讓崇明孩子站在時代尖端。

    台南市東區崇明國小學生組成學習研究團隊參與美國NASA官網的火星登陸計畫。(記者王俊忠攝)

    台南市東區崇明國小學生組成學習研究團隊參與美國NASA官網的火星登陸計畫。(記者王俊忠攝)

    台南市東區崇明國小師生組成學習研究團隊參與美國NASA官網的火星登陸計畫。(記者王俊忠攝)

    台南市東區崇明國小師生組成學習研究團隊參與美國NASA官網的火星登陸計畫。(記者王俊忠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。