為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陽明山的牛差點牽到墾丁!營建署懸崖勒「牛」易地安置

    社頂曾有放牧的牛群,除進入步道成遊客安全威脅外,也被擔心與梅花鹿互傳疾病及食物的競爭。(記者陳彥廷翻攝)

    社頂曾有放牧的牛群,除進入步道成遊客安全威脅外,也被擔心與梅花鹿互傳疾病及食物的競爭。(記者陳彥廷翻攝)

    2021/02/07 23:18

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕內政部營建署陽明山國家公園管理處因台北市擎天崗的野化水牛接連死亡,不僅被台北市政府開罰,更遭動保團體批評,營建署一度考慮把牛送往墾丁國家公園,但消息傳出,不僅引來地方譁然,也遭質疑捨近求遠,營建署從善如「牛」、懸崖勒「牛」,牛隻將逐批轉送畜產試驗所的相關單位。

    3年前陽明山上撆天崗上牛隻撞死遊客,死者家屬認為圍欄防護不足進而請求國賠,出事後陽管處強化圍欄設置,卻遭北市府以限制水牛生活空間致大量死亡,違反野生動物保護法為由開罰,被開罰後6天,國賠案也出爐,高等法院認定陽管處設置圍欄有疏失而判賠396萬多元,牛年不利消息頻傳,陽管處人員深感「兩面不是人」。

    首善之都的野化放牧牛風波延燒,不僅動保團體緊盯,連綽號「水牛伯」的立法院長游錫堃日前都特別到陽明山關心牛隻過冬情形,營建署為盼「牛」事能順利落幕,竟一度考量將牛隻送到同為國家公園、氣溫卻高出許多的國境之南墾丁暫置後再轉送。

    營建署最早相中墾丁社頂公園,消息一出卻引發當地基層譁然,原來,早年社頂公園也有不少牧農,就直接在社頂放牛牧養,但這卻讓墾管處大為頭痛,因為除了有與陽明山相同因牛隻入步道散步威脅遊客安全的疑慮,連社頂最知名、可眺望太平洋的「社頂大草原」地標,都曾因為草被牛吃光被取笑是「社頂大沙漠」。

    「牛牽到墾丁還是牛!」當地人士指出,社頂牛隻問題延續多年,最後在墾管處輔導農戶轉行的多年協調後,終於成功將牛隻移置,社頂公園回復該有的狀態,這幾年已不再傳出類似事件,但陽明山若把「牛」轉墾丁,只是把問題丟包而無法解決,這也突顯台灣最早成立的墾丁國家公園其經驗及處理手法具有參考價值。

    由於暫置地點緊臨梅花鹿復育研究區,且範圍不大又是放牧,在地人也擔心,牛隻冒然塞進這個區域,就會有偶蹄類疾病互傳的疑慮,更難保不會出現在牛隻身上沒事,但在梅花鹿身上卻會爆發的疾病,且當地草料稀、氣溫與台北又像三溫暖,加上從台灣頭送到台灣尾是最遠的距離,途中若出事「算誰的」?

    立委莊瑞雄表示,他也認為暫置到墾丁是繞遠路,據他了解,營建署在與恆春畜產試驗分所接觸檢疫事項後已改弦易轍,牛隻將送往農委會畜產試驗所的轄下單位飼養,目前已有2頭打前鋒移置他處,不會到墾丁「避風頭」。

    社頂大草原可眺望太平洋。(記者陳彥廷翻攝)

    社頂大草原可眺望太平洋。(記者陳彥廷翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。