為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

幸運黑面琵鷺!「紅綠燈」下 幸運遇鳥友 即時獲救

鳥友Q-May打趣說意外碰到黑面琵鷺等待過「紅綠燈」,後來才發現是生病了。(鳥友Q-May提供)

鳥友Q-May打趣說意外碰到黑面琵鷺等待過「紅綠燈」,後來才發現是生病了。(鳥友Q-May提供)

2021/02/01 11:07

〔記者蔡文居/台南報導〕黑面琵鷺也會等待過「紅綠燈」?台南市一名楊姓鳥友31日(週日)中午前往台南土城地區拍鳥,巧遇一隻黑面琵鷺站在馬路邊的紅錄燈號誌下,她說拍鳥2年多來,第一次碰到黑面琵鷺等待過「紅綠燈」,後來才發現是黑琵生病了,經她通報後而即時救了牠一命。

台江國家公園管理處保育課長王建智表示,他於昨天中午接獲鳥友通報,立即趕往台江大道附近的魚塭救援,但因位置標示有誤,遍尋不著,以為牠飛走了。到了下午3點多,第2次接獲通報再度前往,發現該隻黑琵停棲魚塭旁,靠近後飛起隨即掉落魚塭,便由台管處巡守人員及農業局保育科人員穿著青蛙裝下水將牠救起,並送往台南市慈愛動物醫院救治。

王建智表示,這隻黑琵已是台南地區,去年入冬以來,第7次的黑琵救援事件,其中有3隻已於上個月傷癒後順利野放。

慈愛動物醫院負責人陳培中表示,這隻黑琵昨天送來時,並無軟腳、頸部下垂等症狀,只是比較虛弱,狀況還好,初步研判並非肉毒桿菌中毒所引起。

拍鳥俱樂部楊姓鳥友Q-May說,一般人都知道綠燈行、紅燈停的觀念,她拍攝飛羽兩年多,還是第一次碰到黑面琵鷺等待過「紅綠燈」,但牠都動也不動,也飛不起來,才發現牠生病了,很感謝台江國家公園等單位的即時救援。

拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷說,很感謝社員Q-May熱心通報,以及台管處和農業局森保科的快速救援,呼籲大家即便是假日,遇到鳥兒需要救援,也可打縣市政府1999專線通報救援。

台管處巡守人員及農業局森保科人員將受傷黑面琵鷺救起,並送往慈愛動物醫院救治。(台管處提供)

台管處巡守人員及農業局森保科人員將受傷黑面琵鷺救起,並送往慈愛動物醫院救治。(台管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。