為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人太多!醫院採檢站塞車 鄭文燦:再調度2機動站並向中央求援

    針對採檢站大排長龍,桃園市長鄭文燦(右2)表示不能讓篩檢站有染疫風險,會再調度機動採檢站,預料全市將有18個採檢站,他也會私下跟中央安排會議,尋求奧援。(記者魏瑾筠攝)

    針對採檢站大排長龍,桃園市長鄭文燦(右2)表示不能讓篩檢站有染疫風險,會再調度機動採檢站,預料全市將有18個採檢站,他也會私下跟中央安排會議,尋求奧援。(記者魏瑾筠攝)

    2021/01/26 17:20

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕衛生福利部桃園醫院發生武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染,中央流行疫情指揮中心擴大回溯,三類人被匡列需居家隔離,且隔離後還須採檢,立委張育美表示昨晚8點多天晟醫院採檢站外還大排長龍;桃園市長鄭文燦表示,不能讓篩檢站有染疫風險,會再調度機動採檢站,預料全市將有18個採檢站,他也會私下跟中央安排會議,尋求奧援。

    桃園市醫師公會今下午舉行第1次武漢肺炎應變會議,本身也是天成醫療體系董事長的張育美提及,昨天晚上8點多,天晟醫院外還排了滿滿的民眾要篩檢,即便昨、今兩天都沒有本土確診,大家仍是戒慎恐懼,不能放心下來,天晟醫院也增加一層樓作為隔離病床樓層,很多同事都忙到人仰馬翻,需要人員支援,期盼大家能戰勝疫情。

    「不要讓篩檢站成為負擔,也不要讓篩檢站有染疫風險!」鄭文燦表示,篩檢站除了有民眾自費篩檢,也有「部桃專案」匡列的民眾須採檢,有症狀跟沒有症狀的民眾很容易近距離接觸,針對醫院篩檢站量能不夠,他憂心,後續「部桃專案」還有4、5千人需要篩檢會造成負擔,篩檢站需要分流或增加、人力設備也要足夠,提高執行篩檢能量,民眾也要也防疫意識。

    鄭文燦表示,「部桃專案」被匡居家隔離者結束後,要用預約採檢,他會私下跟中央安排小會議協調篩檢站,認為採檢站還是要增加,出國民眾必須採檢陰性才能出去,篩檢量還是要預估好,寧可做多一點的預估,不要讓篩檢站本身變成有風險的地方。

    敏盛綜合醫院院長劉宜廉也說,醫院一天就有350人次篩檢,該院已做分流,出國、自費篩檢的會到乾淨區,疑似個案或從桃園市政府衛生局轉介則是到篩檢站。

    桃園長庚副院長黃集仁則說,該院最近篩檢量也有增加,昨天還出現排隊情形,但事實上自費採檢、「部桃專案」採檢會分開,這些人都不會進到醫院裡面,該院也因應「部桃專案」,多蓋了三間採檢室,讓民眾分流,接下來幾天寒流來襲,也會特別注意以免大批病人湧入醫院,會減少排隊情形。

    桃園市衛生局長王文彥對此表示,以前篩檢工作屬於突發且不定時的,「部桃專案」則為定時定量預約篩檢,目前桃園在醫院有12個採檢站、4處集中檢疫所也有採檢站,因應未來需求,也將從南部調派貨櫃到桃園,打造2個機動採檢站,將由中央派採檢醫師,目前還沒有確定啟動時程,但預估一週後會出現大批採檢情形,將因應居家隔離人員出關情形分配,也會與醫院、採檢中心來合作,做好分流準備。

    鄭文燦會後接受媒體訪問坦言,目前較擔心12個醫院採檢站都有點塞車,加上4個集中檢疫所也要有採檢站,以及調度的兩個機動採檢站一共18個,採檢量能有所不足,會尋求中央奧援,居家隔離14天後,會由專人安排採檢,包括搭乘救護車、防疫計程車,其中補助防疫計程車3500元由市府支應,診療費800元中央支應,民眾只要付跳錶費,14天的採檢勢必要完成,才會自主健康管理,他說明,「部桃回溯計畫」,就是要匡住所有可能的有風險的個案,避免有社區感染風險,匡住的方法是擴大隔離、擴大採檢及擴大自主健康管理。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。