為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    控邱淑媞配合馬英九政治操作 SARS爆發時任衛生署長:無言以對

    圖為2003年4月24日時任台北市長馬英九(左)與時任市府衛生局長邱淑媞(右)在市議會專案報告SARS疫情。(資料照)

    圖為2003年4月24日時任台北市長馬英九(左)與時任市府衛生局長邱淑媞(右)在市議會專案報告SARS疫情。(資料照)

    2021/01/25 00:36

    〔即時新聞/綜合報導〕前衛生署長楊志良、前台北市衛生局長邱淑媞近日竟相繼批評指揮中心防疫措施,引發網友痛罵,2003年SARS疫情爆發時的行政院衛生署長涂醒哲對揭露邱淑媞當為了配合時任台北市長馬英九政治操作,把負壓隔離病房都佔滿;另外,邱淑媞24日再度發文,針對近日抨擊防疫政策被網友砲轟,邱自稱是「苦口婆心」,還聲稱「不必再有醫護的血淚」。

    涂醒哲23日在臉書發文回憶,當年邱淑媞未能依傳染病流行病學理念影響馬英九,反而配合馬英九政治操作,用結核病人佔滿和平醫院的負壓隔離病房,然後以「沒有病床」為理由,把疑似SARS的病人統統轉到新光、台大等醫院,也因為掉以輕心,以為全部轉出去,沒想到竟少轉出一人,就造成嚴重院內環境及人員感染。

    涂醒哲說,邱淑媞當時束手無策下,要求中央疫情指揮中心專家協助,對台北市提出封院的要求,專家予以同意,但要求應該做好配套措施,「蘇益仁(醫師)和我都曾打電話提醒:封院甚至局部封城不是不好,也能有效阻擋疫情的擴散,但『配套措施』一定要做好。對照當前的疫情亦然,否則就會像和平醫院一樣,反而把人召集進去承受更多的風險。」

    涂醒哲認為,可以說封院的決定沒錯,是封院的「執行能力」太差,加上邱淑媞穿「太空衣」進和平醫院的作秀行徑,才會造成和平醫院醫護同仁及外界的不滿。他強調:「唉,這些半桶師的楊志良、邱淑媞之輩,才真是令人無言以對!」

    被網友罵翻 邱淑媞自稱苦口婆心

    邱淑媞近日竟相繼批評指揮中心防疫措施,引發網友痛罵後,24日再度於臉書發文,對於受到網友抨擊抱屈,自稱「鐵蹄出征吹哨者,而非聆聽她想給大家的示警」,她認為網友批評的言論公然違法,且傷害台灣民主,她還稱「若你不能給醫護鋼盔,最起碼,不要讓他們在黑暗中作戰。一定要給予檢驗上的充足支援」。

    邱淑媞強調:「苦口婆心,聽見了嗎?我只希望,不必再有人終身被蹂躪、不必再有醫護的血淚,否則,一但傷亡擴大、一旦有下一個部桃,卸責別人,救得回嗎?」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。