為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    部桃至少2波感染 陳時中︰發病間隔天數比上次醫院群聚短

    2021/01/19 17:19
    陳時中今日也公布整理個案關聯圖一次說明白,坦言目前至少有2波以上感染,且發病情況較上一次醫院群聚感染變快。(指揮中心提供)

    陳時中今日也公布整理個案關聯圖一次說明白,坦言目前至少有2波以上感染,且發病情況較上一次醫院群聚感染變快。(指揮中心提供)

    首次上稿 16:09
    更新時間 17:19

    〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部立桃園醫院的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染事件持續擴大,從案838醫師確診以來,累計已有9名醫護與其家人、看護確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日也公布整理個案關聯圖一次說明白,坦言目前至少有2波以上感染,且發病情況較上一次醫院群聚感染變快。

    根據指揮中心整理的個案關聯圖,全案源頭來自於案812的美國移入個案,是一名本國籍60多歲男性,去年10月至美國探親,12月27日返台,持有登機前3日內檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫29至31日陸續出現全身痠痛、發燒及咳嗽症狀,之後由衛生單位安排就醫採檢後確診,後續病況嚴重在加護病房插管、使用呼吸器。

    指揮中心整理個案關聯圖。(指揮中心提供)

    指揮中心整理個案關聯圖。(指揮中心提供)

    照顧案812的住院醫師案838,負責加護病房、7B住院業務,因協助麻醉科醫師為案812插管與進行照護有所接觸,進而遭到感染,接著再於工作上與負責7B住院業務的案852護理師有3次接觸,其中1次更在護理站長達1小時,並於同天與負責7B、10B住院業務的案856醫師,一起討論與照顧咽喉卡異物的患者,連帶傳染給此2人。

    在案856醫師確診後,進一步匡列其接觸者,發現一樣負責10B住院業務的案863護理師也確診;在案863護理師確診後,進一步匡列其接觸者,則發現其丈夫案864、女兒案865也確診,以及工作上一起負責10B住院業務的案868護理師也確診。

    另外,則有1例為照護9B住院病患的越南籍看護,疑似因為有症狀到醫院採檢,結果也確診,曾經接觸案838、856醫師,感染源待釐清。

    陳時中表示,相關患者在院內的足跡主要在6、7、9、10樓,這幾個樓層室目前也列為警戒樓層。

    陳時中指出,有些患者的發病情況涉及症狀判定有困難,但相較於上一次的醫院群聚感染事件,整體變快。指揮中心發言人莊人祥也指出,每個個案從一個發病到下個發病,時間約2至4天,比以前5至7天較短。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。