為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    關廟蜜棗採收遇寒流 公所、農會正了解是否受災

    農曆年將屆,關廟蜜棗開始採收。(記者吳俊鋒攝)

    農曆年將屆,關廟蜜棗開始採收。(記者吳俊鋒攝)

    2021/01/15 12:05

    [記者吳俊鋒/台南報導]台南關廟是全市蜜棗重要栽培區之一,產地以二仁溪流域為主,春節前開始採收,但寒流接連來襲,公所與農會正展開查報,也將適時協助行銷。

    關廟新農人陳榮河表示,適度的低溫,可以讓蜜棗更香甜,口感反而加分,但連續3波寒流強襲,會造成果實蒂頭凍傷的疑慮,是否有災情,要再深入了解。

    關廟區長李賢村指出,轄內各項作物都已展開寒害狀況的調查,初步了解,蜜棗的災情沒有太嚴重,仍會深入掌握。

    區農會推廣部主任黃國斌說,蜜棗是鳳梨、綠竹筍與關廟麵之外,當地產業的第4寶,有一定的栽種面積,以南雄里的二仁溪畔最多,必要時,將視實際需求,協助行銷。

    陳榮河提到,去年汛期並無颱風、豪雨的侵襲,果樹生長狀況好,若連續寒流沒有帶來影響,預估整體收成量會增加。

    陳榮河的蜜棗栽培面積達1.2公頃,包含春節前採收的高雄8號「珍寶」與高雄12號「珍愛」,果粒也很碩大,最重也有半台斤,糖份檢測更高達17度,香甜可口,市場深受歡迎。

    儘管今年整體產量可能增加,但陳榮河的頂級珍寶,目前批發價格仍有每公斤100元的行情,相當搶手,他強調,寒流不僅讓蜜棗的口感更好,也比較耐儲存。

    陳榮河喜歡嘗試新品種,他還栽培了一樣在目前可以採收的台農13號「雪麗」,還有預定春節後上市的高雄11號「珍蜜」。

    根據農業局統計,台南蜜棗的種植面積265公頃,名列國內第3,山區的玉井、楠西,以及溪畔為主的關廟等,都是重要產地,囊括全市的6成7以上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。