為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    科技部將投入40億發展太空產業 玉山、飛鼠2台製立方衛星本月先發射

    科技部長吳政忠今天說明新年度的施政主軸為「攜手精進、創新轉型」。(記者楊綿傑攝)

    科技部長吳政忠今天說明新年度的施政主軸為「攜手精進、創新轉型」。(記者楊綿傑攝)

    2021/01/13 13:55

    〔記者楊綿傑/台北報導〕科技部長吳政忠上任將滿8個月,展望新的一年,他指出,科技部除了繼續支持基礎研究、培育人才外,也將投入先進網路、精準健康、A世代半導體、資安等前瞻科技研究,並積極發展太空產業鏈,台製玉山及飛鼠衛星預計本月21號發射,後續4年投入40億元自主發展通訊衛星,並於2025年正式發射。

    吳政忠表示,新年度的施政主軸為「攜手精進、創新轉型」,科技部最大任務是支援基礎研究,過去3年預算從270幾億成長到今年300億,未來也會持續加碼。以這次疫情來說,如第一時間中研院等很多單位可以集結成軍,又如台積電能站上半導體高峰,都是長期深耕佈局各種人才在基礎研究的成果。

    至於在未來前瞻科技投入的方向,吳政忠指出,在先進網路部分,目標成為亞太的樞紐、在本土上民間和政府的網路皆可順暢交換資料,因應萬物聯網的未來;吸引全球來台設CDN)或資料中心、2021年完成國家級海纜介接交換中心及網路數據中心初步建置。

    另外也要在量子電腦、半導體等未來科技進行佈局,科技部將有計畫支持大學人才培育;而在精準健康方面,除了生技醫藥上創新,也要納入預防,透過納入資通訊人才、進行健康大數據計畫等,發展成健康產業帶進來。這些則都需要資安的支持,

    在科技藍海開拓方面,太空產業為重要部分之一,吳政忠說,國研院太空中心完成公開遴選的3組立方衛星研發團隊,製作命名為玉山、堅果、飛鼠3枚立方衛星,皆由國內公司、大學教授及學生自主研製,其中玉山及飛鼠立方衛星預計於美東時間本月21日由SpaceX Falcon-9獵鷹九號火箭發射,這是國內首次大規模立方衞星發射活動,而堅果則預計今年6月發射。

    同時,著眼於台灣具有在低軌道通訊衛星及地面設備的零組件、模組、元件、次系統、系統之重要供應鏈的優勢,可以集合起來發展產業、人才。政府於今年也正式啟動低軌通訊衛星計畫,首年投入7億元,至2024年共投入40億元,跨部會整合完成國內第一顆實驗型低軌衛星通訊技術開發與系統建置,預計2025發射,建立出我國衛星通訊技術能量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。