為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批市府吹噓YouBike2.0效益 台中市議員質疑周轉率能否提高

    市議員批市府吹噓YouBike2.0功能與效益,是否能達到提高周轉率尚待觀察。(記者蘇金鳳攝)

    市議員批市府吹噓YouBike2.0功能與效益,是否能達到提高周轉率尚待觀察。(記者蘇金鳳攝)

    2021/01/11 20:13

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市公共自行車將逐步汰換舊的iBike,改為YouBike2.0,且將增設1千站,市議員質疑,目前佈建的站點還是集中在市區,甚至是原本就是密集區,批評市府吹噓YouBike2.0功能與效益,是否能達到提高周轉率尚待觀察。

    台中市交通局長葉昭甫解釋,會在舊的iBike站先設幾柱YouBike2.0,讓新版的自行車騎到舊站也有車柱可停,至於新設的站點若無舊iBike站,可在附近的站點停;至於站點集中市區的問題,葉昭甫說,增設1千站就是將偏遠及觀光景點納入,會以功能為考量,目前設站的地點還在評估中。

    市議員楊典忠認為,市府根本是吹噓YouBike2.0功能與效益,ibike是4年前的產品,目前已經超過300站,而iBike2.0改成太陽能與車體刷卡,是否增加租借便利性要等普及後才能看出,目前租賃站點才50處,部分站點間的距離如逢甲公園、秋虹谷、健行忠太路口,附近都是不相容的舊ibike站,民眾借還車輛都不容易。

    楊典忠痛批,最近佈建的50站YouBike2.0還是過度集中在市區,恐擴大城鄉公共設施落差,教原縣區市民情何以堪?

    市議員陳淑華表示,YouBike2.0無法跟舊有iBike系統相容,民眾借車、還車必須找到各別系統的公共自行車站,市府必須有效解決,而交通局就打算在舊iBike旁加裝YouBike2.0系統,但受限空間又很難加裝,可見iBike設站不同系統間的整合,應有整體配套。

    市議員邱素貞建議,為提高YouBike2.0的功能,市府應配合需求殷切的地點,如停車場、機關學校、車站周遭等廣設場站,以方便民眾租用,並且要加強宣導操作要領。

    市議員蔡耀頡表示,iBike在屯區的路網非常四散,跟台鐵及公車無法結合就周轉率低,且新舊無法相容,新佈設的YouBike2.0又以市區為主,屯區設置2.0順序是在哪裡?難道屯區又要被邊緣化嗎?屯區何時能夠建置?

    市議員吳瓊華表示,相較於原本iBike系統,升級的YouBike2.0採車上機設計,支付設備由車柱移轉至車上,增加多元支付方式,民眾可透過手機掃碼借車,提升租借便利性;且輕樁式的YouBike2.0啟用速度也比較快,設站彈性較大,站點可佈設更廣、更密集。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。