為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    iBike平均周轉率2.96 台中要推YouBike2.0增設1000站

    台中市iBike平均週轉率 2.96,推YouBike2.0,增設1千站,讓中市成為「交通任意門」(記者蘇金鳳攝)

    台中市iBike平均週轉率 2.96,推YouBike2.0,增設1千站,讓中市成為「交通任意門」(記者蘇金鳳攝)

    2021/01/11 19:59

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市公共自行車租賃系統iBike有329站,過去由於站數少、站與站過遠、且多集中在市區,平均才週轉率 2.96,加上相關設備達到使用年限,交通局從今年開始推動「iBike倍增計劃」,升級自行車系統為「YouBike2.0」,預計兩年增加1千站,要讓台中市成為「交通任意門」。

    2014年台中市開始佈設iBike,6年來設329站,由於免費半小時,成為學生及通勤族的最愛,累計騎乘人次超過3900萬人次,不過,過去因全市只有329站iBike,便面臨了站與站太遠,影響周轉率。

    根據交通局統計,整體ibike1.0 的週轉率 2.96,近3個月平均租賃時間,約17分鐘,11月租借次數最高是台中火車站(復興路),13907次,第二名是台中一中,租借數為13276,第三是逢甲大學13062,第四第五分別是秋紅谷及台中火車站的建國路。

    過去iBike時代,多集中在市區、屯區及豐原,依據交通局的搭乘數,前9名全部在市區,第10名才是豐原火車站。

    此外,iBike未設在觀光點上,曾有市民真的把iBike當「旅遊的交通工具」騎上合歡山,顯示是有人願意騎iBike展開觀光行程,但是舊iBike站設在觀光景點就少,甚至沒有,如龍井麗水漁港,以看夕陽聞名,因未設iBike站,外地遊客開車前後,只能望著麗水漁港邊的自行車道興嘆。

    交通局長葉昭甫坦承,iBik站若不是熱門點,周轉率就低,所以把站點增多,可以改善問題,因此今年底開始推動升級自行車系統為iBike2.0,預計兩年增加1千站。

    葉昭甫表示,iBike2.0到2020年12月18日已佈建了33站,2021年至少達到500站,陸續在兩年內增設達1000站,同時,原有329個的iBike全部「退休」改為iBike2.0,全市將有1329站,平均站與站間約200至500公尺。

    目前先捷運站出入口及周邊等為率先設置,還有學校及機關附近。葉昭甫表示,優先設置的考量是以功能屬性為考量,再逐步以同心圓的方式來佈建。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。