為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彙整高雄輕軌大南環9項缺失 「高雄好過日」批運作效率低落

    高雄好過日試乘輕軌大南環段,彙整九項缺失、直言效率低落。(記者王榮祥翻攝)

    高雄好過日試乘輕軌大南環段,彙整九項缺失、直言效率低落。(記者王榮祥翻攝)

    2021/01/11 10:51

    〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄好過日成員利用六日試乘高雄輕軌大南環路段,發現不少問題,今晨彙整出9項缺失提供相關單位參考,並直言最大問題在運作效率低落,若是主管機關、不會讓這種品質取得營運許可。

    好過日整理出9項疏失包括1、號誌調校差:新通車路段優先號誌未開啟,參數調整亦未完備,特別是C32-37路段,多個路口需要停等,甚至有路口號誌綠燈,輕軌號誌卻不給過。

    2、速率低落:號誌問題之衍生問題,就是輕軌運輸效率下降,C32到C17站全長12.8公里,週末試乘實際在50到57分鐘左右,換算時速為13.5到15.6km/h,遠比一階約20km/h低,亦比遠低於歐盟新建LRT系統均速(約22km/h),完全不符合系統設計標準。

    3、穩定性不佳:週六下午就出現列車脫班,於C17站等待班距長達33分鐘狀況,連一階路段之中山凱旋路也發生多次號誌不同步現象,造成輕軌無法依造班表準時發車,運轉大亂。這種品質連Trial run之過關標準都不到。

    4、C17站土地徵收:C17站西側土地未徵收,西側月台尚未興建,造成聯外動線詭異。另外也可能拖到C18站以後通車進度(目前C18-20月台比C17站西月台還快)。

    5、C32站無法轉乘:老問題,往文化中心站或五塊厝兩端人行動線均未見改善,另往橘線捷運標示過小,導引效果不足。

    6、公車接駁路線未重整:輕軌通車多年,接駁公車僅「綠1/綠1區」一條,新通車路段未新增接駁車或調整現有運能。

    7、出站後周邊交通規劃:輕軌沿線部分路段(C34-36)仍有側面人行道過窄問題,另外連接社區之動線或步道亦未全面配合改善,仍然美中不足。

    8、台鐵等所有土地尚未整合:如C32站台鐵臨港線被截斷處,由於產權仍屬台鐵,故圍牆仍在,亦未重新規劃融入環境,留待日後協調處理。

    9、播報站名錯誤:C33衛生局客語播音誤植為「五權國小站」。

    好過日也整理出比一階通車時進步內容,包括公車站動線改善:C32-37站點公車站點設置,到無障礙銜接,均比一階通車時各站有所改善;公共腳踏車建置進步:U-bike站點隨車站佈建狀況,亦比一階通車時齊備。

    好過日說,我們希望陳其邁Chen Chi-Mai市長率領的市府團隊,能夠好好調整問題,給市民一條品質世界一流的輕軌! 也期望市長週二通車時,能親自試乘,觀察這些狀況。

    高雄好過日評論輕軌大南環效率低落。(記者王榮祥翻攝)

    高雄好過日評論輕軌大南環效率低落。(記者王榮祥翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。