為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「吃我章魚拳!」海底惡霸章魚 揮一拳要魚乖乖配合

    章魚被研究人員發現會出拳驅趕一同合作獵狩的魚。(圖片由Twitter帳號OctoEduardo授權提供使用)

    章魚被研究人員發現會出拳驅趕一同合作獵狩的魚。(圖片由Twitter帳號OctoEduardo授權提供使用)

    2021/01/06 18:30

    〔影音新聞/綜合報導〕好端端與魚共生存的章魚,怎麼會突然出拳揍魚呢?生物研究家Eduardo Sampaio在潛水時,因目睹了章魚出拳的行為,而忍不住在海裡大笑,他注意到獨來獨往的章魚,雖然常常會出拳驅散靠近的魚類,但是在與其他魚群合作獵狩時,出拳打合作獵狩的魚極為罕見,Eduardo在紅海潛水三個月的時間,也僅記錄到8次這種現象。

    雖然目前還不是很明確地確定,章魚為何要揍合作的魚,但Eduard的研究小組有提出可能原因,因為在狩獵時章魚和魚雖然形成合作關係,但章魚和魚並非朋友。他們認為其中一個原因,可能是章魚鎖定了獵物,想驅趕靠近的魚;第二個原因可能是為了要驅趕「沒有貢獻想投機取得獵物」的魚;再來這種「揍魚」行為可能是出自於章魚本能的「惡意行為」──章魚沒有想要獵食,單純故意出拳阻饒魚群獵食,而海洋行為生態學家Alexandra Schnell另外也指出,章魚可能認為會「錯失獵物」都是「魚群靠近」害的,因而出拳驅趕靠近的魚類。

    Eduardo的研究指出「出拳揍魚」這種行為,讓章魚能夠在付出最小的代價下,促進獵狩時的合作狀況,長遠來看這種「負面行為」,有益於參與合作獵狩的生物們整體收益。在合作時痛毆合作對象,這點在非人類的生物群體中非常罕見,研究團隊接下來想創建3D模型,藉此了解獵狩小組的合作方式,像是「章魚在團隊中扮演怎樣的角色?」,以及「在適當的時機揍魚,魚是否真的會被改變行為?」,章魚在團隊獵狩時出拳打魚,這樣如此有趣的生物現象,連研究者Eduardo自己都認為這是他做過最有趣的研究呢!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。