為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

野外發現受傷動物怎麼辦?拍照打卡、伸手觸摸都是NG行為

動物園救傷的石虎寶寶。(圖由台北市立動物園提供)

動物園救傷的石虎寶寶。(圖由台北市立動物園提供)

2021/01/04 18:39

〔記者蔡思培/台北報導〕在野外遇到受傷的本土野生動物怎麼辦?台北市立動物園指出,上前伸手觸摸、拍照打卡都是NG行為,這可能讓動物驚嚇並展開攻擊。動物園說,發現受傷動物時要先確保自己安全,再觀察動物狀況,若發現動物需要救援,建議撥打1999,讓專業救傷人員掌握動物地點。

動物園長期參與林務局野生動物救傷收容計畫,去年共救傷128隻動物。救傷物種包括灰腹綠錦蛇、東方白鸛、黑面琵鷺、白腹鰹鳥、石虎、赤腹松鼠、翠鳥、藍腹鷴等。穿山甲是哺乳類救傷動物第一名,由於其生性膽小、容易出現緊迫症狀、食性特別,在壓力下甚至會拒絕進食,常讓醫療和照養團隊傷透腦筋。獸醫除了給予醫療協助,也會評估動物重返野外後的生活能力,除了活動力、能自行覓食與採食外,還要具備躲避人類與流浪動物的警戒心,最後野放的地點也要經過多次評估。

動物園表示,民眾若發現受傷野生動物,要先確保自己的安全,再觀察動物狀況,若發現動物可能受傷或需要救援,建議到安全無虞的位置,用手機撥打1999,讓專業的救傷人員掌握動物實際狀況及救傷地點。動物園提醒,千萬不要輕易觸摸或靠近受傷動物,動物可能受到驚嚇而展開攻擊。

常見救傷動物原因包含幼雛落巢、被流浪動物攻擊、路殺或被捕獸鋏夾傷等。若動物有較緊急的醫療需求,可透過林務局野生動物救傷收容計畫送到動物園等救傷檢疫中心,會有獸醫詳細檢查動物、提供輔助醫療、手術甚至是人工哺育。在動物重返山林之前,還要經過漫長且縝密的評估與訓練,獸醫和保育員會針對各物種訂做訓練菜單,確保牠在野放後能獨立生活。

穿山甲是哺乳類救傷動物第一名。(圖由台北市立動物園提供)

穿山甲是哺乳類救傷動物第一名。(圖由台北市立動物園提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。