為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「註冊率」不再是大專辦學惡化指標 私校土地買賣須教育部核定

    教育部高教司、技職司、會計處等共同列席,說明大專校院校務資訊公開平台最新公布的數據與相關說明。(記者吳柏軒攝)

    教育部高教司、技職司、會計處等共同列席,說明大專校院校務資訊公開平台最新公布的數據與相關說明。(記者吳柏軒攝)

    2020/12/30 15:54

    〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部針對大專校院,過去設定「專案輔導」機制,避免經營不善的學校惡化,指標中包含私立學校註冊率未達6成等,但今年拿掉該指標,教育部官員指出,是避免給學校壓力,反而在數字上做文章,將來重視私校財務與辦學成效,防弊上也已通令全國各縣市地政機構,土地買賣需教育部核可才能處分。

    過去外界以「註冊率」來檢視大專校院辦學成果,教育部也曾以「私校註冊率連續2年未達6成」等當作列為專案輔導的指標,今年大專校院校務資訊公開平台的最新統計,也有12所私校註冊率未達6成,但該指標已經被教育部取消。

    教育部技職司長楊玉惠表示,過去設定註冊率,是因學生人數牽涉到學雜費收入,並依立法院要求,才在107年對外公告,但也發現註冊率有策略可「調整」,包含把名額寄存等就能拉高註冊率,會導致誤導,如某校今年註冊率9成多,但實際註冊人數僅百人而已,人數少、收入就少,勢必要董事會額外挹注,否則撐不下去。

    楊玉惠說,列專案輔導學校是要綜合指標,未來拿掉註冊率,但重視學校財務及辦學績效等,註冊率及學生人數則當作學校警訊來提醒,但不會因註冊率低就立即列專輔;至於是否導致私校不辦學而把持校產等,楊玉惠認為,私校即使出租都要通報教育部,也通令全國22縣市地政機構,私校土地買賣必須取得教育部核定才能處分,可把關私校校產。

    而今年教育部公布最新的「可用資金」指標,會計處科長江俐潔說,可表達學校1年內可變現的現金能否支應債務,若呈現負數,代表未來1年若未改善,債務恐不能償還,但強調此指標是提供警訊,如有宗教背景或醫院機構的學校,就須更多捐資或撥出更多現金,否則就須開源節流,而可用資金若不能維持學校3個月的經常性支出,則也是列專案輔導學校指標之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。