為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    氣候變遷績效評比台灣倒數第5 環保署:啟動淨零排放路徑評估

    環保署環管處副處長黃偉鳴表示,台灣不是聯合國氣候變化綱要公約締約國,長期以來在沒有國際機制、資源或援助的情況下,但仍會積極推動減碳工作。(記者羅綺攝)

    環保署環管處副處長黃偉鳴表示,台灣不是聯合國氣候變化綱要公約締約國,長期以來在沒有國際機制、資源或援助的情況下,但仍會積極推動減碳工作。(記者羅綺攝)

    2020/12/08 17:10

    〔記者羅綺/台北報導〕「德國看守協會」與「歐洲氣候行動網」最新發布「氣候變遷績效指標」(CCPI 2021),在58個被評比國家中,台灣排名倒數第5,但其中「氣候政策」項目由去年第40名進步至第27名。環保署表示,國際間不同氣候變遷評比由於資料統計、著重項目、評分方法與權重計算有所差異,環保署尊重各評比結果,並持續務實推動減碳工作。

    環保署環境衛生及毒物管理處副處長黃偉鳴表示,由於台灣非聯合國成員,德國看守協會無法從國際公約或聯合國體系取得台灣相關資料,今年環保署主動與該協會溝通說明,並提供我國氣候變遷政策與溫室氣體統計數據供參考。今年評比結果較去年上升2名,在其中「氣候政策」排名較去年大幅上升。

    黃偉鳴指出,在溫室氣體排放量,由於CCPI評分方式主要換算為「人均」,且權重占比達3成,因此努力減排的台灣、日本、韓國排名都吊車尾;但排放量持續上升的印度及中國,則因龐大的人口基數,稀釋人均排放量,因而名列第10及第33。

    黃偉鳴舉出另一項具公信力的國際評比,由耶魯大學與哥倫比亞大學在今年6月發布的「環境績效指標」(2020 EPI),在180國家中,台灣在「氣候變遷」類別排名第46,且在亞太地區僅次於日本,排名第2。

    針對「再生能源」評分結果,經濟部則表示,本次是引用2018年統計資料,受2018年適逢枯水期影響,水力發電減少17.7%(9.7億度),然能源轉型主要項目太陽光電大幅成長62.6%(10.4億度),使整體再生能源發電占比4.6%仍與2017年持平,顯示能源轉型已有初步成果。

    經濟部指出,隨再生能源發展制度環境逐漸完善,2019年太陽光電發電量持續增加48.0%(13.0億度),風力發電隨首座離岸風場完工商轉也增加10.9%(1.9億度),帶動2019年整體再生能源占比進一步提升達5.6%,預期這些成果將於下次評比結果展現。

    此外,近來國際間陸續提出2050年溫室氣體淨零排放目標,黃偉鳴表示,已與相關部會啟動淨零排放路徑評估工作,也會持續徵詢學術界、產業界、民間團體及專家學者等各方意見,凝聚社會積極減碳的共識。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。