為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

活化軍有土地 新北市府啟動專案評估

國防部軍備局與新北市政府簽訂合作協議書,將檢討轄內軍有土地,評估活化方案。(記者賴筱桐攝)

國防部軍備局與新北市政府簽訂合作協議書,將檢討轄內軍有土地,評估活化方案。(記者賴筱桐攝)

2020/12/06 19:42

〔記者賴筱桐/新北報導〕隨著時代變遷,新北市許多國防部管有的營區土地已經撤除駐軍或功能轉型,國防部軍備局與新北市政府簽訂合作協議書,進行專案通盤檢討,初步篩選位於板橋、中和及永和等6處營區土地,有機會活化使用,後續將與軍備局、營建署等相關單位討論,評估活化方向。

城鄉發展局都市計畫科長鄭博仁指出,近年國防部積極活化營區土地,針對目前沒有駐軍或現況使用中、但未來可能規劃開發或轉作其他用途的土地,希望與新北市政府合作提供解套方式,例如透過都市計畫變更檢討、回饋公共設施的模式進行用地解編。

軍備局初步篩選6處土地分別是坐落中和區盛昌段的中和新莊營區、面積9329平方公尺;中和區盛昌段的中和營區二、面積9537.88平方公尺;板橋區力行段的新橋營區、面積2914.99平方公尺;中和區大智段的成功加油站、面積999.51平方公尺;永和區雙和段的國軍帳務中心、面積4768.16平方公尺;板橋區中山段的板橋營區、面積706平方公尺。

鄭博仁表示,配合中央推動社會住宅政策,部分軍有土地將規劃建置社宅,例如內政部營建署已將永和國軍帳務中心納入國家住宅及都市更新中心價購國軍營舍及設施改建基金(營改基金)土地,並辦理社宅先期規劃;初步篩選的6處軍有土地,後續將與軍備局、營建署召開工作會議,確認檢討標的與活化方案。

他說,活化方案短期內可提供市府綠美化,營造綠地空間,長期則透過都市計畫變更程序取得可建築用地,市府獲得回饋的土地將用於補充地區不足的公共設施,或是釋出公益空間作為公共托育、托老或社會住宅等,提升市民生活品質。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。