為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印尼移工禁入缺看護 彰化長照業者提供喘息服務

    中央流行疫情指揮中心宣布暫停引進印尼移工後,衝擊在職照顧者家庭,養護機構喘息服務詢問度也大增。(葳群老人長照中心提供)

    中央流行疫情指揮中心宣布暫停引進印尼移工後,衝擊在職照顧者家庭,養護機構喘息服務詢問度也大增。(葳群老人長照中心提供)

    2020/12/02 18:18

    [記者陳冠備/彰化報導]因應印尼疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心宣布從12月4日起暫停引進印尼移工2週,預計有1350移工無法入台,恐衝擊全台3000個「在職照顧者」家庭,並導致照顧者離職隱憂,政府尚未有「長照假」因應,但彰化長照業者「義德發長照集團」決定整合機構人力,提供喘息服務,並且配合長照2.0服務項目收費,可望解決需要看護家庭的燃眉之急。

    根據國發會資料推估,國內目前約有76萬長照需求人口(失能、失智及身心障礙者),其中3成仰賴外籍移工照顧,而印尼籍看護佔76%,聘請看護移工又多為在職照顧者。有長照業表示,外籍看護不能來,喘息服務電話詢問爆增10倍。

    「影響時間恐不只2週!」義德發長照集團董事長林亮暉表示,目前規定2週內暫停引進,若順利開放,還要2週時間檢疫,空窗期就達1個月,若印尼疫情未好轉,恐怕還要更長,而這空窗期對在職照顧者壓力就越大,有可能為了照顧好長輩,中斷工作。

    林亮暉說,目前長照2.0「長照四包錢」有照顧及專業服務、交通接送、無障礙改善、喘息服務等四大類補助,聘僱外籍看護工家庭也能申請補助,不過聯絡縣市照管專員到家評估仍有一段時間,而大部分聘僱移工看護者,多是重度失能者,讓在職家屬在工作、照顧間兩頭燒,他認為,防疫政策當前,民間長照團體也應該跳出來,幫在職照顧者顧好家人,因此整合集團調整近100位人力投入臨時看護工作,也盼藉此拋磚引玉,呼籲其他長照機構一起動起來,度過難關。

    葳群老人長期照顧中心主任林宇凱表示,因應這波政策,公司先緊急調度30床,讓這波有需要的家庭優先使用,政府今年也放寬使用喘息服務條件,1年最多有21天機構喘息服務,失能2到8級都能使用,若要延長時間,也可以自費方式短期入住,一天酌收800元費用(耗材另計)。

    林宇凱也說,外籍看護不能來,喘息服務電話詢問從一天2通爆增20通,公司目前以長照2.0服務,居家喘息1天9小時(3單位)費用為552元,每單位3小時只要184元;機構喘息1天24小時為368元,價格親民。

    長照業者「義德發長照集團」配合政府防疫政策,整合機構人力,提供在職照顧者喘息服務。(記者陳冠備攝)

    長照業者「義德發長照集團」配合政府防疫政策,整合機構人力,提供在職照顧者喘息服務。(記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。